武汉:义务植树树苗均将拥有“电子身份证”
2018-03-03 16:02:14 来源: 新华社

  新华社武汉3月3日电(记者李劲峰)今年起,武汉市义务植树活动中种下的每棵树苗,园林绿化部门都将为其登记生成唯一的二维码,成为纪录树苗种植、移栽等信息的“电子身份证”,以此鼓励公众参与植树,爱护树木。

  记者从武汉市绿化委员会办公室获悉,今年武汉市春季全民义务植树活动已启动,全市15个城区的19个义务植树基地,已准备好水杉、樟树、紫薇、桂花、海棠、银杏等树苗,免费提供给公众义务植树。

  据介绍,今年武汉义务植树活动继续实施“互联网+”模式,参与植树市民登陆“武汉全民义务植树”网站或同名微信公众号,即可完成植树选点、报名等环节。报名成功后,根据“武汉全民义务植树”网站的确认信息,按规定时间即可前往植树基地线下植树。

  为每棵小树苗制作“电子身份证”,是今年武汉春季义务植树的一大亮点。据介绍,义务植树市民完成网上登记后,将在网站后台自动生成唯一“二维码”,包含树种介绍、植树地点、植树人信息。

  武汉市绿化委员会办公室负责人介绍,义务植树树苗种下后,后续每次变化信息都将加入到二维码中,如树木认领、位置移栽等信息。市民只需扫一扫二维码,即可知道这棵树的“前世今生”。(完)

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122482235