湖北频道>正文

15岁男生寒假打游戏“过猛” 险些造成肾衰竭
2018-03-02 17:41:45 来源: 长江日报

  寒假期间沉迷打游戏,武汉一名初中生一天坐在电脑前8小时不动弹,结果肌肉受损,导致肌酸激酶激增,险些造成肾衰竭。

  今年15岁的小谭是某中学初三学生,平时功课紧,家长管得严,小谭很少有时间上网,只有节假日才能上网玩游戏。寒假即将结束,小谭抓紧最后的假期,天天在家玩游戏,每天至少8小时,除了吃饭、睡觉,都坐在电脑前不动弹。

  大约三天前,小谭察觉自己四肢无力,不怎么舒服。因为能够忍受,小谭没有放在心上。2月24日当天,小谭发现自己小腿疼痛难忍,连路都不能走,中午12点多,家人赶紧将他送到武汉市第四医院就诊。

  医生接诊后,为小谭检查了心肌酶谱,发现他的肌酸激酶指标高达2200U/L,超过正常上限值7倍。肌酸激酶指标高意味着肌肉中的大量肌红蛋白进入血液,可能堵塞肾小管,损害肾脏,严重的甚至导致急性肾衰竭。住院后,医生进一步检查,排除了心肌炎、甲状腺功能减退等内分泌疾病和免疫系统疾病后,诊断小谭是肌肉损伤。

  小谭久坐不动怎么会出现肌肉损伤呢?小谭家长不解。据其介绍,小谭平时比较“宅”,也不怎么爱运动。四医院心内科李论主任分析,小谭久坐时,下肢血液循环不好,肌肉僵硬,突然起身或者活动可能会导致肌肉受伤。幸运的是,因为救治及时小谭并没发生肾衰竭。经过多天的护肾治疗,小谭3月2日顺利出院返校。

  医生提醒,久坐不动容易引发多种疾病,如腰椎疾病、便秘甚至下肢深静脉血栓。日常生活中坐一个小时左右最好起来活动一下。(记者莫梓芫 通讯员陈梦圆 朱朋飞)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122479448