湖北频道>正文

第六届中华优秀戏曲文化艺术节在汉举办
2018-03-02 15:13:24 来源: 湖北日报

  振兴武汉戏码头,让戏曲之花开满荆楚。3月1日从第六届中华优秀戏曲文化艺术节组委会获悉,本届戏曲节将于2018年3月9日至5月15日在武汉剧院举办,届时来自全国各地的戏曲名角将带来32场精彩演出。

  据介绍,本届戏曲节开幕式将以“梅花荟萃戏码头”为主题,邀请23位第27届、第28届中国戏曲梅花奖获得者,以走红毯、独唱、对唱、联唱的形式拉开戏曲节序幕。演出除由23位“梅花”呈现京剧、越剧、昆曲、黄梅、秦腔、豫剧为代表的10余种戏种演唱外,还将穿插安排来自武汉8所小学的小学生表演京剧、汉剧、楚剧、戏曲体操等。

  别具一格的开幕式之外,本届戏曲节还有中国国家京剧院《杨门女将》《三岔口》《游龙戏凤》,天津青年京剧团《秦香莲》《遇皇后打龙袍》等脍炙人口的经典剧目以及历年武汉观众喜爱的安庆黄梅戏剧院带来的黄梅戏《天仙配》《女驸马》及首次来汉的上海评弹团带来的中篇评弹《林徽因》、上海昆剧团演绎的全本《长生殿》。

  本地院团也将带来精彩剧目。武汉汉剧院《状元媒》《二度梅》和武汉楚剧院的闭幕式演出《乡里乡亲》首尾呼应,让武汉本土剧种在本届戏曲节大放光彩。京剧名家刘子微、楚剧名角夏青玲、汉剧新秀王荔等各个剧种的名角,都将在本届戏曲节继续为江城戏迷献上拿手好戏。

  本届戏曲节以低票价及公益演出实现文化惠民,最低票价仅20元一张。戏曲节期间,武汉市民可在汉街大戏台、汉口里戏台、吉庆街戏台、武汉天地、洪山广场地铁文化角免费听戏、赏戏,戏曲节将艺术的殿堂带到市民身边。

  为传承创新中华戏曲文化,第六届中华优秀戏曲文化艺术节特别开辟“戏曲少年”系列活动,主要针对对传统文化感兴趣的青少年学生,由天津青年京剧团、上海越剧院、上海京剧院、上海评弹团的专业戏曲演员进行艺术启蒙和体验授课。(记者文俊)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122478316