湖北频道>正文

积极淘汰落后产能 咸宁推动产业转型升级
2018-03-02 15:02:45 来源: 湖北日报

  去年,中央环保督察组向我省反馈意见后,全省各地加大落后产能淘汰工作力度,积极推动产业转型升级。日前,湖北日报全媒记者走访咸宁,当地围绕供给侧结构性改革,在淘汰落后产能上做“减法”,在发展绿色新兴产业上做“加法”,着力推动产业转型升级。

  近几年,咸宁深入推进供给侧结构性改革,坚决淘汰落后产能。赤壁闽发建材淘汰钢铁产能60万吨。一大批小煤矿关闭,化解过剩产能75万吨。咸宁市经信委主任郭冰生介绍,2016年咸宁关闭12家煤矿,化解过剩产能69万吨,2017年关闭1家煤矿,化解过剩产能6万吨。

  在淘汰落后产能上做“减法”的同时,咸宁在发展绿色新兴产业上做“加法”,通过新兴产业培育,推动产业转型。在咸宁高新区湖北三赢兴智能光电科技有限公司车间,记者看到激光切割机正在进行精密操作,将指纹识别的材料进行切割。该公司总经理刘凌介绍,公司主营指纹识别模组和智能影像类产品的研发、生产和销售,产品广泛应用于手机、笔记本电脑、汽车、安防、医疗、航空航天等领域。

  三赢兴科技的扩规发展,是咸宁大力发展电子信息等绿色新兴产业的一个缩影。近年来,咸宁充分发挥本地优势,谋划结构调整、产业转型升级,坚定走生态优先、绿色发展之路。一方面大力实施“万企万亿”技改工程,促进智能机电、涂附磨具、钒产业等8大传统产业集群“老树发新芽”。另一方面,紧紧“围绕发展抓投资、围绕投资抓项目、围绕项目抓招商,围绕招商优环境”,通过改善发展环境筑巢引凤,精心培育军民融合、青砖茶、电子信息等一批特色鲜明的产业。

  在位于咸宁高新区的湖北奥瑞金包装有限公司,记者看到,该公司三条生产线同时生产,主要为国内外20余家企业提供铝罐生产和包装。公司不仅注重节能,还注重环保投入,在建厂初期就投入700多万元建设自己的污水处理站。

  去年,咸宁地区生产总值达到1234.86亿元。下一步,该市将进一步加大工作力度,推动转型升级的各项措施落地生效。(湖北日报全媒记者 王理略 通讯员 徐辉煌)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122478258