湖北频道>正文

世界级"水秀"巨型水幕 东湖绿道将建水乐园更好玩
2018-03-02 11:29:49 来源: 长江日报

  1日,市国土规划局召开“众规武汉”东湖绿心规划征集作品评审。东湖绿心规划专班组表示,自去年开展《“众规武汉”东湖绿心规划》规划建言征集、策划研究征集、规划方案征集后,已收到百余份有效建言和作品。市民提出的建议具有创意,如创办武汉水文化乐园、增加东湖的楚元素、东湖特色村的打造等建议,均被纳入东湖绿心概念规划中。

  水文化乐园让东湖“动起来”

  东湖绿心专班组相关负责人表示,不少市民提出要将东湖打造为水文化乐园,开发水文化景点,这一点与专班的设想不谋而合。

  市民的建言非常具体,比如设置可产生不同流速的水道,展示水的威力,让游客亲历不同流速下人的感觉,还可利用声、光、电模拟海啸、山洪及泥石流、河流决口等场景,让人们加深对水的认识。还有提出,可以展示各种水生动植物的标本,设置互动环节,教游客辨别各种植物和水生作物栽种过程等。

  “这些设想大胆又有趣,让我们看到市民期待让东湖动起来,好玩起来。”该负责人表示,东湖绿道3期规划已确定增加互动性活动。未来东湖绿道将在东湖梅园全景广场一带,打造一台世界级水准的“水秀”,观众可看到巨型喷泉组成的水“荧幕”,还将打造水上绿道、水上广场、水上漂浮泳池、网球场等娱乐设施,配合赛艇、游艇、帆船,以及灯会、汉马等游乐项目,这些将让东湖“动起来”。

  东湖“景中村”可打造为明星产品

  有市民建议,东湖拥有宽阔的湖面、绿道、山林,且沿湖已设有亚洲棋院、武汉水上运动学校、武汉体院等人文体育资源,具备开展体育运动的优势。东湖“景中村”要打造为明星产品,每个村要有各自的主题,可以依托现有资源打造一批运动村庄,形成一村一运动项目的特点。

  东湖绿道本身可举办国际性的“环湖马拉松、环湖自行车赛、环湖铁人三项赛、武汉围棋公开赛”等;可配合群众性活动举办“横渡东湖游泳赛、小轮车跳东湖表演赛、东湖龙舟赛”等,提升东湖体育运动的产业化发展和国际知名度。

  市国土规划局相关负责人表示,东湖“景中村”的建设是东湖绿心概念规划的重点。“景中村”将依托自身特点打造为特色村落,比如茶园村落、养生村落等。

  东湖绿心要与中心城区相连接

  东湖绿心专班组提出,东湖绿心范围不限于东湖风景区,东湖绿心的建设目标,是通过功能织补、景观提升、设施完善及区域联动等方式,建成城湖相融、山水相依、文景相生、高效便捷的世界级唯美城市绿心。这一点也成为市民的广泛共识。

  在规划建言的获奖作品中。有市民建议,要重点考虑将东湖绿心融入中心城区。具体的做法包括:把东湖绿道与现有的城中的绿道、湖泊、公园等连通起来;建设从武昌中心城区通往东湖绿道的自行车专用道,方便大家绿色出行;东湖绿道要建成林荫大道,多建一些植物集中观赏区。

  “这些设想在东湖绿心概念规划中均有体现。”该负责人表示,东湖绿心不局限于东湖风景区,而是泛东湖绿色生态区,包括周边的杨春湖、楚河汉街、武汉大学、严西湖、严东湖等区域。人们通过绿道到达这些区域,以此构建大区域生态联系,形成低碳绿色的生活方式。

  据了解,近期市国土规划局将组织颁奖活动,给予为东湖绿心提出优秀建议的市民奖励。(记者王亚欣 通讯员曹玉洁)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122477480