湖北频道>正文

20元上车那不是车费 火车站遇拉客兔子快快取证报警
2018-03-02 11:24:08 来源: 长江日报

  网民反映前两天从武昌火车站出来后,误将拉客的“兔子”当作出租车司机,冤枉给了20元插队费。部门办理:对证据确凿的拉客行为严惩不贷。

  网民康先生前几天从武昌火车站出站后,不少人上前搭讪。“当时我以为那些人是出租车司机,正好我也想早点乘车,就没有防备。”他说,那些人问他到哪里,他照实说了,结果马上就有一位男子过来帮忙拿行李,说20元上车。他当时感觉要价不高,就跟着那人从楼梯下到地下的出租车乘客点。谁料,这名男子将其送上出租车后直接走了。

  上车后,出租车司机告诉他,那些人是专门拉客的“兔子”,交的20元是插队费,跟车费没有关系。康先生说,他留言希望加强监管,更想提醒其他人不要上当。

  3月1日,长江日报记者来到武昌火车站,在西广场出站口处,大部分人出站后转乘地铁出行。靠近宏基客运站的护栏外,有几人吆喝坐车,但无人理会。

  现场,除了一些志愿者提供乘车咨询服务外,还有广播、大屏幕等,提醒大家选择正规途径乘车。在地下出租车候车区及东广场出租车乘车点,乘客们正有序乘车。

  武昌公安分局站前派出所工作人员透露,目前警方已经将车站拉客行为纳入常规化整治,每天早上7点至晚上10点半,均安排人员巡逻。春运开始后开展了站前地区周边“兔子”拉客问题专项整治,目前,站前派出所共行政拘留拉客人员10人。

  工作人员称,行政拘留与否要看证据是否充足。比如,“兔子”在拉客的途中被抓现行,或者乘客交完钱取证后报警,这种情况下可以拘留。“打击难度非常大,有的乘客急于乘车,花钱插队,也不肯配合警方,导致‘兔子’逍遥法外。”

  警方提醒旅客,在火车站周边乘车时,千万不要听信拉客人员的话,一定要去正规乘车点乘车。一旦遭“兔子”坑骗,要做好取证工作,配合警方调查。“作为执法部门,对这种行为会严惩不贷。”(记者刘海锋)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122477467