湖北频道>正文

首登胡润富豪榜的武汉“汽车人” 是福布斯榜常客
2018-03-02 11:11:26 来源: 长江日报

  2月28日,2018胡润全球富豪榜发布,从武汉起家的汽车圈“隐形富豪”王木清,以100亿元的身家首次登上胡润全球富豪榜,这也是武汉汽车界首登胡润全球富豪榜史。

  今年68岁的王木清,作为中国正通汽车服务控股有限公司(以下简称“正通汽车”)创始人,现为该公司执行董事兼董事会主席。在2018胡润全球富豪榜上,王木清是新晋上榜,位列1658位,在湖北籍企业家中排名第7。在福布斯富豪榜上,他却是“常客”。

  曾在汉设10家4S店,为中国汽车经销商第四强

  1996年,46岁的王木清下海创业,初期主营东风商用车,三年后转战乘用车,在上海成立第一家4S店,代理销售东风日产汽车。2000年,获得第一个豪华品牌奥迪的经销权。

  2001年,王木清在武汉成立湖北圣泽实业有限公司,以集团化管理运作的方式开始大举进军汽车经销行业、汽车物流、汽车金融行业。正通汽车即脱胎于圣泽实业,它是为了筹备在香港上市由优质资产单独成立的子公司。

  2003年起,正通汽车在武汉“跑马圈地”,设立了多家汽车4S店,其中包括在武汉的第一家汽车4S店——湖北鼎杰,奥迪也成为正通汽车经销的第一个豪华车品牌。截至2016年,正通汽车在湖北拥有14家汽车4S店,在武汉有10家,经销的汽车品牌包括奥迪、宝马、捷豹路虎、东风日产、上汽通用别克、上汽通用雪佛兰、北京现代、福建奔驰等。

  根据正通汽车官网披露的信息,截至2016年12月31日,该公司已拥有108家经销网点,遍布国内15个省、直辖市的36个城市,经销包括保时捷、宝马/MINI、奔驰、奥迪、路虎捷豹、沃尔沃等豪华及超豪华汽车品牌,以及东风日产、东风本田等中高端品牌。2015年,正通汽车进入“中国汽车经销商集团百强排行榜”前十,综合实力排名第四。

  曾上演“蛇吞象”收购中汽南方

  胡润富豪榜上,王木清是个“新人”,却是福布斯富豪榜的“常客”。早在2013年,62岁的王木清以14亿美元身家成为全球排名第1031位的富豪,是当年的福布斯富豪榜湖北首富。此后几年,王木清也多次登上福布斯富豪榜。

  在汽车圈,王木清相当低调,是个“隐形富豪”,也被称为“媒体杀手”——极少参加公开活动、不接受记者采访、也不拍照,互联网上搜不到他的照片。昨日,长江日报记者向正通汽车旗下在汉的多家汽车4S店了解王木清的信息,遗憾的是没有得到更多信息。

  武汉汽车流通协会的秘书长王斌,在武汉汽车生产和经销领域摸爬滚打数十年,堪称武汉汽车流通行业的“资料库”。3月1日,长江日报记者向王斌了解王木清的情况时,他坦言对王木清了解甚少,“他很少参加汽车流通行业组织的活动,也没有机会和他见面、交流,非常遗憾。”王斌介绍,他仅对湖北圣泽实业有所了解,当年的办公地点就在取水楼,2000年以后在武汉收购了许多汽车4S店,“王木清很低调,圣泽实业也很低调”。

  然而,低调的王木清在行业市场却频频高调出手。2010年12月10日,正通汽车赴港上市,是内地第二家在香港上市的汽车经销集团。此次上市,正通汽车募得近40亿港元资金。

  2011年8月,在王木清的运作下,正通汽车上演了一出精彩的“蛇吞象”汽车行业收购大戏:在汽车经销行业排名20、销售额为76亿元的正通汽车,斥资55亿元收购了排名第9、销售额为逾161亿元的中汽南方,中汽南方覆盖11个城市的24家经销网点,包括经营的豪华品牌、中高端品牌等,被正通汽车收至麾下。

  武汉一批汽车经销商正集体发力

  多年占据武汉第一大产业的汽车,去年底迎来第一个千亿企业——东风本田。此次,胡润富豪榜揭开百亿汽车流通企业正通汽车的面纱,对武汉汽车产业不啻于又打出一发助推剂。

  眼下,除正通汽车外,武汉一批汽车经销大佬集体发力,比如恒信德隆在全国拥有100多家汽车经销网点,康顺、三环、建银集团等大型汽车经销集团也在全国汽车商贸领域赫赫有名。王斌表示,如果说汽车整车及零部件企业是拉动经济发展的引擎,这些大型汽车经销集团则可把汉产车、中国车带向全国、全球,成为武汉汽车产业快速增长的助推器,“相信以后会有更多武汉汽车经销大佬登上富豪榜”。(记者李金友)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122477354