湖北频道>正文

湖北省开展项目创新加强教师队伍建设
2018-03-02 09:56:08 来源: 新华网

  新华网武汉3月2日电(记者俞俭)黄石市铁山区开展“十元钱·千分爱”主题实践活动,要求教师用不超过十元钱的成本去做一件有意义的事,把工作任务项目化,形成贯彻落实队伍建设的有效载体。此项活动提升了党员示范力,创新了支部工作法,传播了教育正能量,极大地提高了教师专业素养,产生较大社会影响,日前被评为湖北省教师队伍建设十大创新案例。

  这是湖北省首次针对教师队伍建设评选创新案例,来自武汉市、黄冈市、襄阳市、宜昌市等12个市州县申报的10个项目入选。

  近年来,湖北省各地教育部门围绕落实立德树人根本任务,聚焦教师队伍建设关键领域,科学谋划,勇于创新,精准施策,在加强党对教师队伍的领导、教师人事管理、专业素质提升、名师名校长培养等方面探索出了一批创新性强、推广性高、影响面广的先进做法。

  湖北省教育厅组织开展了2017年全省教师队伍建设创新事项申报工作。经各地申报、专家评审、集中评议,共评选出全省教师队伍建设创新事项10个、提名创新事项10个,现予公布。

  襄阳市创新案例《实施“三名”工程,培育襄派教育家》,系统总结梳理了襄阳市大力实施“名师名校长名班主任”培养工程,努力培育襄派教育家,打造万名名师队伍的有力举措和先进经验。黄冈市创新案例《“7+2”模式助推乡村教师队伍建设政策落地开花》,探索出“7+2”工作模式,即7条政策举措、2个专项督查,努力破解乡村教师队伍建设难题。孝感市孝昌县创新案例《实施“三个一”工程,解决乡村教师“三难”问题》,以解决住房难、吃饭难、洗澡难问题为切入点,通过建设一批过渡周转房、一批教师简易食堂、一批澡堂,明显提升乡村教师获得感,使农村学校留得住人、教师安得下心。

  评审专家一致认为,首次评选出的十大创新案例亮点纷呈,充分呈现了基层教育工作者宝贵的探索与实践成果。

  湖北省教育厅教师处处长童静菊说,组织开展全省教师队伍建设创新事项申报工作,旨在系统总结经验,深入宣传典型,引导和激励各地锐意改革、积极进取,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,为湖北加快推进教育现代化、建设社会主义现代化强省发挥积极作用。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122476165