湖北频道>正文

2018年武汉市科创风险投资规模将达1100亿元
2018-03-02 08:37:44 来源: 长江日报

  做大科技创业投资引导基金规模,为武汉市科技转化等提供源源不断的“活水”。记者获悉,武汉市今年计划全社会科技创新创业风险投资规模达到1100亿元。

  据了解,为支持科技创新发展,去年我市安排财政资金1.7亿元,累计投入引导基金7.535亿元,已设立和正在设立的子基金达到35支,总规模超过50亿元,实现引导基金约5倍放大。积极创新科技信贷产品,开展信用贷款保障,为148家科技小微企业发放5453万元信用贷款。拓展高校院所成果转化投融资渠道,5场大型成果转化签约专场活动共成立科技成果转化专项基金5支,基金总额74.5亿元。此外,还与建行、招行等8家金融机构签署了2100亿元的科技成果转化授信协议。近期中国科学院50亿元的科技成果转化基金落户武汉。

  今年,我市仍将继续加大支持科技创投的力度,以创新科技成果转化投融资渠道为推手,引导各类金融机构参与支持科技成果就地转化,计划新设立科技成果转化基金10支,科技创业投资引导基金和子基金投资高校院所科技成果转化项目不低于20项。全市科技贷款余额1800亿元,全社会科技创新创业风险投资规模达到1100亿元。

  同时,继续推广科技型企业保证保险贷款,与人行武汉分行营管部、湖北保监局、市财政局联合设计开发了科技型企业保证保险贷款产品—“科保贷”,推进专利权质押贷款,努力探索建立“贷款+保险保障+财政风险补偿”的专利权质押融资新模式。(记者陈诚)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122475154