湖北频道>正文

武汉一家两代照顾残疾老人 36年演绎一诺千金
2018-03-01 08:52:04 来源: 武汉晚报

  一家两代照顾残疾老人 36年演绎一诺千金 邵桃荣全家搬回娘家照料“伯伯”

邵桃荣(左)与黄礼和合影记者汪甦 摄 

  大年初二,出嫁的女儿回娘家。新洲区汪集街王龙村七组村民邵桃荣携儿带女,匆匆从婆家赶回娘家,自大年三十起,她有两天没见到“伯伯”黄礼和了。小辈们迫不及待地给老人穿上新衣,请他入坐上席后,一家人和和美美地吃了顿团圆饭。

  “伯伯放心,爸爸、弟弟走了,我回来照顾你。”邵桃荣回到娘家照顾无亲无故的残疾老人黄礼和已是第七个年头了,只为践行父亲临终说的一句话。邵家两代人一诺千金,接力照顾残疾老人黄礼和36年,在当地传为佳话。

  一诺千金

  承诺照顾残疾老人一生

  1969年,31岁的知青黄礼和落户新洲汪集王龙村。邵桃荣的父亲邵水清是第一个接待他的村民,两人一见如故。1972年,黄礼和在一次劳动中受伤,不幸被截去右腿。6年后,他的左腿又因病被截。知青政策落实后,汉口老家已无亲人的黄礼和无家可归,只能留在王龙村。

  “黄大哥一个人蛮可怜,把他接到家里住吧,互相有个照应。”1982年,邵水清与妻子范幼凤商量。邵水清告诉黄礼和:“大哥,你就放心地在我这里住,我们会为你养老送终的。”

  2008年7月,邵水清被确诊患胃癌,一年多后去世。弥留之际,他吩咐儿子要照顾好黄伯伯。不幸的是,两年多后,儿子在一场车祸中离世。

  “接棒”父亲

  女儿践诺照料“伯伯”

  出嫁多年的邵桃荣将父亲和弟弟没有完成的任务担起来,和丈夫一起搬回娘家,照料“伯伯”黄礼和。

  邵桃荣花3000多元给黄礼和买了一辆残疾人电动车,方便他出行。“打我记事起,伯伯就是我的家人。小时候他照顾我,现在他老了,我回来照顾他,让他老有所依是应该的。”邵桃荣回忆,小时候,父母晚上住在棚子里守鱼塘,黄礼和就在家里照顾邵家三子女。

  1998年,黄礼和突发胃穿孔,邵水清借来一辆拖板车,将黄礼和抬上车,邵桃荣和弟弟跟在后面,走了25里路到汪集医院。今年69岁的范幼凤说,1998年到2001年,黄礼和先后因胃穿孔、左手中指骨结核、两次胃出血,花费两万多元,邵家承担全部医药费,没有一句怨言。

  去年大年初一,黄礼和身体不适,疼痛难忍。邵桃荣立刻放下碗筷,骑电动车带他去区人民医院。有一段路在封闭维修,邵桃荣把车一停,托起“伯伯”就往身上背。黄礼和连连摆手,说等改天路通了再去。“你是怕我背不动你还是怕丑啊?”邵桃荣不由分说,背着“伯伯”步行数百米到医院。

  诚信家风

  融进这个家庭血脉

  邵桃荣的孩子们也受到她的影响。“每次吃饭,孩子们都会先盛‘伯伯’的饭。‘伯伯’要睡觉了,孩子们会提前把他的床头灯打开,倒上一杯热水放在床头。过年了,孩子们还会把爷爷奶奶买的大礼包送给黄礼和先吃。这些都没有大人主动告诉他们,全是孩子们发自内心的,我感到很欣慰。”“邵家对我好啊,一住就是36年了,我真的非常幸福。”80岁的黄礼和激动不已,竖起大拇指连连夸赞。

  在邵家悉心照顾下,如今黄礼和身体还比较健康。当地民政部门多次提出把黄礼和送到福利院,由政府供养,但邵桃荣婉拒了,“‘伯伯’在自己家生活习惯了,哪里都不去。”在黄礼和心里,邵桃荣就是他的亲女儿。“她两个月大的时候,我就抱着她,我看着她长大的。”每逢春节,黄礼和都会把攒下的零花钱换成百元大钞,给邵桃荣的两个孩子压岁钱。每年都有很多人来邵桃荣家慰问,关心这个重情重义重信的农民家庭。2016年,邵桃荣被评为“荆楚楷模”上榜人物,并当选为武汉市第五届道德模范。2017年6月,邵桃荣当选“中国好人”,11月她获得第六届全国道德模范提名奖。

  记者汪甦 实习生杨爽

 

(责任编辑:连迅)

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122469602