湖北频道>正文

武汉同济医院完成一例自主呼吸麻醉下食管癌根治术
2018-02-28 21:28:56 来源: 新华网

  新华网武汉2月28日电(黎昌政 李韵熙)武汉同济医院日前完成一例自主呼吸麻醉下食管癌根治手术,患者免受气管插管痛苦。这是该技术在全国范围内首次应用于食管癌手术。

  食管癌是我国常见的消化道恶性肿瘤。然而,无论开腹还是胸腹腔镜微创手术,都得进行全身麻醉和气管插管。调查显示,许多患者最难受的并非手术伤口之痛,而是身体上管道会引发顽固性咳嗽,增加患者吞咽、呼吸不适,声带损伤等。气管插管、全身麻醉还会对病人造成看不见的伤害。

  “不同于常规麻醉,自主呼吸下麻醉无需双腔气管插管,避免咽部和气管黏膜磨损,避免出现顽固性咳嗽及排痰功能受损等呼吸道不适,还能避免影响手术视野和效果。”这是同济医院胸外科教授赵波积极推进这项手术的初衷。

  免插管意味着无需全身麻醉,减少全麻带来的胃肠、尿道功能等损伤。“在自主呼吸麻醉方式下,减少麻醉药物用量,对患者正常呼吸功能影响较小。但这对手术医生和麻醉医生提出了更高要求。”麻醉科教授张毅说。

  抱着改善食道癌患者术后生活质量的愿望,赵波团队联合张毅团队,打破常规改良手术方式。术中,胸内食管游离保留自主呼吸、腹腔及颈部手术使用肌松剂,减少对机体影响,自然气道通气避免气管插管对气道黏膜损伤。

  “患者在手术中自由呼吸,往往没那么安静,外科医生要熟练掌握胸腹腔镜微创技术,又快又好做完手术。”赵波说。

  据赵波介绍,半数左右的食管癌患者适用自主呼吸下麻醉技术,实现和推广这项技术将极大减轻病人痛苦,加速术后康复。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122468238