湖北频道>正文

引进社会资本建设美丽乡村——“南庄模式”探访
2018-02-27 19:19:05 来源: 湖北日报

  钟祥客店镇南庄村位于大洪山脚下,203户716人,面积18.5平方公里。地广人稀,山清水秀,旅游资源丰富。

  如何聚集人气建设美丽乡村?南庄村的作法是,靠绿水青山发展旅游,靠发展特色产业增加村民收入,村民荷包暖和了,有了获得感,便会主动参与乡村各项事业。

  引投资兴特色产业

  “没想到在这里能喝到地道的铁皮石斛汁。”2月11日,来钟祥客店镇南庄村游玩的武汉游客张小姐说。

  一个个大棚里,种植的铁皮石斛绿油油,长势喜人。“铁皮石斛一斤可卖几百元,打成粉榨汁喝能防癌抗氧化。”南庄村支书郭丁山说,村里通过公司化运作,引进社会资本1200多万元,兴建铁皮石斛、大棚果蔬、吊瓜等三个基地,其中铁皮石斛、吊瓜等亩产效益平均都在8000元以上,户均增收5000元以上。

  郭丁山介绍,引进投资600万元种植铁皮石斛,面积100多亩,亩产效益过万元。这种产品市场供不应求,带动村民纷纷种植,起到了示范作用。“现在城里人爱吃吊瓜子,我们就引进一家合作社投资百万元种植120亩吊瓜,亩产效益8000元。今年,村里帮扶贫困户再种植20亩吊瓜,产品由合作社包销。”郭丁山说。

  山里废弃的树根、树蔸到处都是,以前村民捡回来当柴火。几年前,一位外地客商发现商机,投资在南庄建高端苗木花卉特色种植,如今已扩大到数百亩。村里10多位贫困人员在苗木基地从事园艺修剪,种植对节白蜡,每人年收入3万多元,迅速脱贫。

  整洁干净自有秘诀

  垃圾、污水遍地,蚊蝇乱飞、臭气熏天,这在农村司空见惯。但在南庄村,却是处处整洁干净,秘诀何在?

  来到南庄村马梅香家,她正在摘取香菇。她家厕所后的坡地上,建有两个封闭的水泥池,中间有一个过滤沙石池相连,上面野草茂密。厕所内外,没有臭味。

  2014年春,土专家朱佑明根据山区特点,在吸收传统污水处理模式的基础上,成功研发出“厌氧发酵+沙石过滤+植物吸收”的家庭污水处理系统,很受群众欢迎。

  南庄村采取以奖代补方式,推广家庭污水处理。该系统单户占地仅5平方米,依地势而建,污水封闭净化后流到小堰塘,浇灌菜园,零动力自然循环。“以前村里虽美,但环境脏乱,蚊虫太多,现在有了污水处理系统,周围干净多了,每户只出1000元,政府补贴2000元。”马梅香说。“各家门口三个筐,垃圾分类往里装。只要常年坚持好,屋外干净屋里香。”这是南庄人的顺口溜。在南庄村,户有分类筐、湾有分类中心、组有保洁员、村有清运车,日常保洁成常态。

  美丽也能产生财富

  2017年,南庄村获得三项荣誉:全国美丽乡村示范村、全国文明村、全国生态文化村。

  猪笼、牛栏、鸡舍保留原貌,利用过去保存下来的磨子、土砖土瓦、河道里的鹅卵石等修砌成文化墙,为村里增添古朴的韵味和浓郁的乡风乡愁。

  湖北日报全媒记者发现,这里的假山采用当地火山溶洞的石头,雕刻精美,连20多个垃圾筐都是篾匠编织的,且造型各异。郭丁山笑着说:“村里一草一木、一砖一瓦、一沟一渠的景点,都是本村泥瓦匠、石匠、木匠等乡土艺人的杰作。”

  在南庄,有7棵1800岁高龄的对节白蜡树。通过对古树名木挂牌保护,村里建成“对节人家”“柳树塆”等休闲养生景点,农家宾馆一下子冒出20多家。

  村庄变公园,游客纷至沓来。

  美丽乡村,给村民带来财富。去年南庄村香菇、葛粉、蜂蜜等土特产销售收入过百万元。57岁的村民李才凤高兴地说:“去年10月,我家建起三层新楼,5间客房,4个月赚了1万元,还把旧房改造出租,一年租金5000元。”(记者戴辉严运涛通讯员高先勇)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122462292