湖北频道>正文

武汉12个血吸虫疫区已提前达到传播阻断标准
2018-02-27 11:46:01 来源: 长江日报

  26日,长江日报记者从湖北血防工作电视电话会议上获悉,2018年全省将达到血吸虫病传播阻断标准,武汉市的12个血吸虫疫区已提前一年全部达到传播阻断标准。

  在武汉市12个达到传播阻断标准的血吸虫疫区中,青山区、汉阳区、武昌区和武汉经开(汉南)区已达到血吸虫病消除标准,这是武汉血吸虫病防治史上的又一重要里程碑,为武汉全面达到血吸虫病消除的国家标准打下坚实的基础。

  全市高度重视血防工作,各区、各部门密切协作、联防联控,完善钉螺分布数字化地图,利用GPS对有螺环境进行精确定位,在全市28个血吸虫病疫情监测点实施靶向灭螺,并强力推进“淘汰耕牛、以机代牛”“整区推进、综合治理”工作。武汉实行对晚期血吸虫病患者免费住院救治,现已成为全国推广的示范项目。目前,血防工作取得了显著成效,有效保障了市民健康。

  下一步,全市将按照全省血防工作电视电话会议精神,切实做好疫区达标升级和监测巩固工作。(记者刘睿彻 通讯员张尧)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122460203