湖北频道>正文

左手摸不到脉搏一用力就晕倒 男子患怪病"盗血症"
2018-02-27 09:10:43 来源: 武汉晚报

  左手稍一活动就会晕倒,得此“怪病”的王先生日前找到病因:左锁骨下动脉闭塞,导致左手没有供血,只得向大脑“借”,进而导致了大脑缺血。

  一年前,王先生的身体开始出现异常,左侧上肢冰凉,还常感觉头晕。一次,他在一个举手动作后突然晕倒,被家人送往医院。医生根据症状怀疑为中风,但检查却发现他左手触摸不到脉搏,脑CT也未发现异常。

  此后,王先生症状越来越严重,左手稍一用力就会晕倒,吓得他不敢正常上班,长期在家休息。三天前,王先生来到武汉大学中南医院神经科,向梅斌副教授求助,希望找出“怪病”原因。

  梅斌检查发现,患者左锁骨下动脉闭塞,导致左上肢因缺血出现血压低、无脉搏、肢体冰凉的症状。为求“生存”,缺血的左上肢只得通过另外的循环系统“盗取”本该供应大脑的血液,使大脑出现缺血状态。由于这种恶性循环,王先生每次活动左臂都会加重脑缺血,从而导致他突然晕倒。找到了病因,梅斌通过微创手术开通患者闭塞的锁骨下动脉,并用支架撑开,患者血流立即恢复了正常。

  梅斌介绍,锁骨下动脉是供应脑、脊髓、胸背、上肢等部分血液的主要大血管,闭塞时可产生脑部和上肢缺血症状,严重者会出现晕倒等“盗血综合征”症状。(记者武叶 通讯员高翔)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122458612