湖北频道>正文

狂奔的车里两个煤气罐被点燃 民警毫不犹豫冲上去 拖下司机及时避免伤亡
2018-02-27 08:53:16 来源: 长江日报

中南警务站教导员刘俊 通讯员供图

  一名男子开着车狂奔,副驾驶座上放着两个煤气罐,他随时准备点火!25日晚,这一惊险一幕发生在武昌闹市街头。武昌区公安分局中南警务站教导员刘俊不懈追击,将刚点燃煤气罐的该男子从车里拖出,及时避免人员伤亡。

  “我拉开车门的那一刹那,他点燃了煤气,一声闷响后,灼热的火焰和气浪扑面而来……”事发后,刘俊的两侧鬓角被火焰烧焦,手指也被划伤,和他一起控制嫌疑人的辅警朱国文倒地救援时,膝盖受了伤。

  25日晚7时42分,武昌区公安分局接到报警,一名男子驾驶一辆红色丰田小轿车在武珞路沿线徘徊,副驾驶座上装有煤气罐。

  分局合成作战中心“街面警力设卡拦截”的指令传达下来,刘俊迅速安排站里两辆警车布控,一辆守住武珞路和中南路交会路口;一辆守住中南二路路口。自己则与朱国文驾驶另一辆警车寻找嫌疑车辆踪迹。

  10分钟后,分局视频侦查大队发现嫌疑车辆出现在八一路附近,刘俊立即驾车赶往,但一直追至风光村都没有发现该车。5分钟后,刘俊获悉,嫌疑车出现在宝通寺门前,正沿武珞路向大东门方向驶去,他立即驾车追赶。

  当嫌疑车经过长春观附近时,分局交通大队将路口交通灯设置成红灯,暂时截住该车,此时刘俊已追到十五中附近。由于红灯引起交通滞留,刘俊和朱国文果断丢下警车,跑步近1公里,终于在大东门立交桥二层发现了嫌疑车辆。

  隔着车玻璃,刘俊发现副驾驶位上放着两个煤气罐,车内男子正用打火机点火。“我下意识地冲过去拉车门。”刘俊说,车门刚一拉开,一股浓烈的煤气味扑面而来,该男子已将煤气点燃,火势在车内快速蔓延并引燃内饰。

  冒着被烧伤的危险,刘俊将该男子的头按向门边,防止他被火焰烧伤,并解下他的安全带,将他从驾驶室里往外拖。

  “这名男子块头很大,体重估计有200斤。”刘俊说,他和朱国文十分费力地将他抱住,在其挣扎反抗中,他俩都受了伤。很快,增援的警力赶到,嫌疑男子被控制。消防官兵也赶来快速扑灭了大火,此时红色丰田轿车已经烧得只剩车架。

  据了解,嫌疑男子名叫李某,湖北京山县人,今年25岁,曾有故意伤害前科。目前,李某因涉嫌危害公共安全罪已被刑事拘留,案件的相关情况正在进一步调查中。

  “现在回想起昨天的情景,多少还是会后怕,”刘俊说,“但作为最早到达现场的民警,冲上去是我唯一的选择。”(记者刘智宇 通讯员杨槐柳 黄赤橙 孙逊)

  链接>>>

  刘俊是武汉首批特警队员

  曾脚踹嫌疑人上膛枪支

  26日上午,表现英勇的警务站教导员刘俊和辅警朱国文获嘉奖。长江日报记者了解到,1969年出生的刘俊实战经验丰富,是武汉公安首批特警队员。1994年,在追捕杀害武汉警队革命烈士许庆的凶犯时,他和战友在一栋二层私房布控,作为特警队员的刘俊第一个破门冲进房间,一脚踢开嫌疑人的五连发上膛枪支,和战友一起将其控制。在该行动中,他荣立个人二等功。

  刘俊常年坚持自学英语,2014年,他顺利地通过严苛的考试,奔赴非洲利比里亚执行维和任务。在担任维和警察的一年时间里,他参与处置了当地一起大规模骚乱,由于表现十分突出,回国后荣立个人一等功。

  刘俊的同事告诉记者,他是一个“闲不住”的人,曾参加过12次马拉松比赛,也曾骑摩托穿越罗布泊无人区。多年一线工作让他锻炼出过硬的应急处突的能力。有一次,刘俊和队友途经长江二桥时发现一名女子准备跳桥,站在仅有50厘米宽的栏杆外沿,十分危险。时任巡警中队长的刘俊一边安排队员与女子谈话分散注意力,一边带领其他队员从另一方向冲上去,最终成功施救。

  (记者刘智宇 通讯员杨槐柳 黄赤橙 孙逊)

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122458169