湖北频道>正文

给企业服务器装上“安全免疫系统” 网络安全新锐企业“青藤”扎根武汉获2亿元融资
2018-02-27 08:05:03 来源: 长江日报

  新春伊始,武汉互联网企业传来融资好消息。26日,于去年在光谷设立“第二总部”的国内网络安全新锐企业青藤云安全(以下简称青藤)宣布完成2亿元人民币B轮融资。继A轮融资后,该公司再创国内网络安全领域企业同轮次单笔融资额新高。

  青藤本轮融资由红杉资本领投,A轮投资人宽带资本、红点投资及天使投资人真格基金继续跟投。亮眼的投资人组合,显示出资方对青藤的看好:它是国内最早提供“自适应安全”产品的企业,与国际网络安全巨头们站在同一起跑线上。

  青藤武汉研发中心设在光谷软件园F1栋5楼。正月初七,公司就有近50人紧张地投入到工作中,因为最新的主机自适应安全平台V3.0版本即将发布。长江日报记者了解到,青藤今年计划将武汉研发团队扩充到100人,力争年营业收入过亿元。

  公司联合创始人、武汉研发中心负责人胡俊介绍,青藤打造的主机自适应安全平台,与过去防范网络风险的理念已经大相径庭,不再是给企业计算机系统装上“护城河”、留出信息进出的“大门”重兵把守,而是为企业服务器装上一套“安全免疫系统”。通过创新研发的安全探针和恶意行为建模,一旦有“病毒”入侵,系统就会第一时间发现并迅速隔离,同时开始分析、治疗并形成“抗体”和“疫苗”。

  “这种和人体免疫系统很相似的防御模式,可以将预测、保护、检测和响应融为一体,让系统可以实时监控和响应,应对外来攻击的能力更为强大。”胡俊说,“目前,青藤服务的客户包括光大银行、小米科技、平安科技、陆金所、借贷宝、映客、斗鱼等一大批明星企业,覆盖了从初创企业、独角兽到传统大型企业等近百家企业,防护服务器达数万台。”

  青藤和武汉结缘于2016年。当年,国家网络安全宣传周在汉举行,前来参会的青藤创始人、CEO张福看好武汉网络安全生态,认为其政府支持、科研教育、人才资源等方面在全国都处于领先水平,未来有望成为中国的网络安全之城。他最终决定将企业核心研发团队设在武汉。

  “市场触角在北京,研发大脑扎根武汉,这是非常理想的架构”。胡俊说,青藤创始团队共有6人,其中3人都有在武汉生活和求学的经历。他本人就是武汉人,毕业于华中科技大学。“作为技术驱动的公司,青藤的研发人员在武汉工作,会减少浮躁,也能获得更高的生活质量”。(记者肖娟 通讯员张明雪)

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122457589