“民警爸爸”夏清良——湖北民警夏清良17年资助26名少数民族贫困大学生追梦
2018-02-26 20:49:37 来源: 新华社

  新华社武汉2月26日电 题:“民警爸爸”夏清良——湖北民警夏清良17年资助26名少数民族贫困大学生追梦

  新华社记者冯国栋

  57岁的民警夏清良有3个亲切的称呼。在他工作的湖北省武汉市公安局东湖新技术开发区分局铁箕山派出所,他是资历最老的一线民警,同事喊他“老夏”;在民族青年才俊云集的中南民族大学,他是守护一方安宁、维护正义的“片警”,师生们喊他“夏老师”。

  自2001年至今,夏清良从关爱民族青年、维护民族团结的角度,用心处理每一件小案,让公平公正的阳光照耀到每一位青年。在家庭并不宽裕的情况下,他先后花费10多万元,默默资助26名少数民族大学生。在这些少数民族大学生当中,他还有一个更亲切的称呼——“夏爸爸”。

  挽救因钱财被骗而轻生的壮族“女儿”

  提起“民警爸爸”夏清良,在中南民族大学读大四的广西壮族姑娘黄小兰(化名)感动得落泪。

  23岁的黄小兰自小就失去父母的关爱。她和弟弟是由年迈的爷爷抚养大的。特殊的成长环境让她比同龄人更坚强、懂事。

  2014年,小黄考上中南民族大学。开学报到第一天,单纯的小黄就遭遇诈骗。暑假打工辛苦积攒的3000元血汗钱被骗走。

  她几乎崩溃,甚至有了轻生的念头。抱着最后一丝希望,她给辖区民警夏清良发去求助短信:“夏警官,我被骗了3000元,已经身无分文,怎么办?”

  夏清良立即找到小黄。眼前的这位姑娘不停地抹眼泪。她的脸色因营养不足显得蜡黄,衣服打着补丁但很干净。

  “当时看到她,我心里难受极了。我也是从农村出来的,知道这孩子肯定受了不少苦。”夏清良回忆说。

  为让小黄甩掉“包袱”安心学习,老夏从工资中拿出3000元给她,安慰说:“你先用着,别着急。”第二天,他主动联系协调,帮她申请贫困生救助金。

  4年来,夏清良每个月从工资中拿出数百元生活费补贴小黄。为方便她与家人、亲朋联系,还给她买了一部手机。

  如今,小黄即将毕业。跟刚入学时相比,她的专业成绩从中等升到了前三,性格也变得活泼开朗。她说,是“夏爸爸”的关心让她感受到了温暖,“我也要做一个像他那样的好人”。

  温暖出身寒门发奋自强的苗族“儿子”

  “故事不倾诉,感激不表达,我将难以释怀。”要不是这封感谢信,夏清良多年资助苗族大学生王涛完成学业的事,或许将永远是一个“秘密”。

  王涛喊夏清良“夏爸爸”,已经快10年了。

  “第一次见到王涛时,那么冷的天,连毛衣都没穿,裤子也短了,裤腿高高吊着。”夏清良说,他送去了一套保暖内衣,寒假时又买来羽绒服让王涛穿回家过年。

  他每个月都从工资中拿出200元给王涛做生活费。2008年,王涛母亲因病去世,夏清良出钱帮他办理了母亲的后事。

  此后的一个月,夏清良每天打电话和王涛聊天,找学校领导为他申请特困学生困难补助。

  王涛学习成绩优异。2011年,在他即将毕业时,从来没有跟王涛红过脸的夏清良发了一通脾气。

  铁箕山派出所的一些同事回忆,那天下午,所里的民警都能听到夏清良在“吼”:“你成绩这么好,为什么不读研?就算没钱,学费交不起,还有我啊!”

  可王涛不想再给夏清良添麻烦,他与东风公司签约。2012年8月,王涛拿到第一个月工资,带着礼物从十堰专程赶到武汉看望“夏爸爸”。那天,在火车站看到这个瘦高的小伙子向他走来时,夏清良回忆说,自己的鼻子“一阵发酸”。

   1 2 下一页  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122456903