湖北着力打通药品供应短缺的“肠梗阻”
2018-02-26 16:38:27 来源: 新华社

  新华社武汉2月26日电(记者黎昌政、李伟)药品短缺问题成因复杂,涉及研发注册、生产流通、采购使用等各个环节。近日,湖北提出着力构建全省短缺药品供应保障工作会商联动机制,将重在打通信息收集、采购使用等环节“肠梗阻”,进一步加强涉药管理部门协调,建立长效运行机制,减少药品短缺发生频次。

  这是湖北省卫计委等十部门联合印发《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施方案》中提到的。按照要求,湖北全省短缺药品监测系统要不断扩大覆盖范围,逐步实现全省每个县都设有监测哨点医疗机构。还将联通药品研发注册、生产流通、采购使用等重点环节,完善短缺药品多源信息采集与监测预警机制。

  为了快速预警药品短缺现象,湖北还明确提出,将综合分析疾病谱变化、重点人群临床用药需求、突发应急保障需求等各种影响因素,合理界定临床必需药品短缺标准,建立省级短缺药品清单管理制度,定期发布《湖北省短缺药品预警清单》。

  此外,湖北还将根据实际需求,筛选储备品种,制定收储资金计划,建立省级短缺药品实物滚动储备制度。对涨价明显的药品及原料药生产、流通企业适时开展成本价格专项调查,依法查处哄抬价格和垄断等各类违法违规行为。(完)

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122456242