武汉19个全民义务植树点公布 首次给参与市民颁发电子证书
2018-02-26 11:05:38 来源: 武汉晚报

  昨天,市园林和林业局、市绿化委员会办公室公布全市19个全民义务植树点,拉开今年春季义务植树大幕。今春义务植树最显著的变化是,所有义务植树点的树苗均免费提供给市民种植,还将首次对参与植树的市民,发给义务植树尽责电子证书。今天起,市民们可登录“武汉全民义务植树”网站和微信、微博平台,预约报名参加植树。

  市绿委办负责人介绍,今春全民义务植树活动主题为“建设美丽武汉 共创美好生活”。目前,全市15个城区(功能区)的19个义务植树点,已备好水杉、乌桕、樟树、紫薇、桂花等树苗数万株,供市民预约报名时选择。还联系了江岸区府河郊野公园等6片公共绿地,供市民挂牌认养树木。从今年起,市民参加义务植树选用树苗,不再像往年那样,要交几十元至上百元不等的树苗费。

  武汉是全国率先实施“互联网+”义务植树试点的城市,已先行试点5年。为了更方便市民参与和传播“互联网+”义务植树理念和方式,即日起,“绿色林林7”网站更名为“武汉全民义务植树”网(网址:www.whyiwuzhishu.gov.cn)。同时,“武汉全民义务植树”的微信公众号、微博也上线服务。参加义务植树的市民,请登录/关注该平台预约报名。咨询电话:市绿委办, 82425336;武汉全民义务植树网,87321282。

  今年全市19个义务植树点,都将种植主题纪念林。共10个主题,分别命名为“校友林”“尽责林”“希望林”“幸福林”“青年林”“友谊林”“生态林”“迎春林”“团建林”“关爱林”。在纪念林种下的每一棵树苗,都有一个由一串数字组成的专属编码,相当于树苗的身份证号。同时,还有一个载有树苗及种树人信息的二维码。市绿委办已将这两个编码制作成绿牌,将在植树现场发给植树人并予以激活。今后,扫码便可知该树苗的“前世今生”。

  今春义务植树还有一大亮点:首发全民义务植树尽责电子证书。市绿委办将根据全国绿委的要求,首次对参与植树的市民发给义务植树尽责电子证书。在完成线下植树后,市民可登录“武汉全民义务植树”平台,按提示操作领证。(记者明眺生 通讯员赵静 刘爱)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122454543