湖北频道>正文

大山里的80后保电夫妻 春节在岗第十个年头
2018-02-25 10:57:41 来源: 湖北日报

  “7点30分左右,龙坪一台区因雨雪冰冻天气发生断线故障,造成30多户停电,立即组织抢修。”

  2月23日,接到任务后,保康县龙坪供电所的刘光东、张旭背上20多公斤的工具包,踏入海拔1500多米的龙坪镇仁和村原始森林。这里山高林密,寒风呼啸,部分地方雪深盈尺。到达现场后,两人配合默契,有条不紊地停电、挂接地线、放线、接线,半小时后恢复供电。

  两人是夫妻搭档,在平均海拔1300多米、素有“四月雪、八月霜”的龙坪镇从事保电工作。33岁的丈夫刘光东是龙坪供电所运维班长,31岁的妻子张旭负责故障报修、工单咨询等业务。夫妻俩默默守护着茫茫大山的电网线路。

  他们每年春节都是在岗位上度过,今年已经是第十个年头了。除了日常巡线、抢修外,还要对辖区的电力设备进行整体排查,对有隐患的配电台区、电线等设备进行维修。

  龙坪山大人稀,线路巡护工作异常艰苦。最远的一条线路是海拔1852米、全长48公里的聚龙山线路,夫妻俩带着干粮在深山老林里走一整天都走不完。“夏天冒着40摄氏度的高温,冬天在大雪中找路,下暴雨时靴子里全是水,脚都泡肿了。”说起巡线的苦,刘光东自己不在意,却心疼妻子。“俗话说上阵父子兵,我们是夫妻兵,维护辖区200多公里的高低压线路,责任很大。”张旭很豪爽,就是牵挂6岁的女儿。

  2017年,龙坪供电所实现“零故障”和“零事故”安全生产目标。2月19日,夫妻俩春节值班的故事上了央视。问起新一年的愿望,刘光东朴实地说:“就是希望少停点电、少跳点闸。”

  (湖北日报全媒记者孙滨、通讯员陈泉霖、崔道斌)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122450431