湖北频道>正文

武汉长江新城今年启动建设 将规建长江科学城等项目
2018-02-25 10:09:49 来源: 长江日报

  2018年是武汉长江新城启动建设的开局之年。2月24日,记者从长江新城管委会获悉,力争国家级武汉长江新区尽快获批,规划建设长江科学城,全面完成各类规划编制,成为今年长江新城的重点工作。

  ——力争获批国家级武汉长江新区

  紧紧围绕党的十九大之后中央的新政策、新举措和新要求,紧扣长江经济带、创新驱动发展、军民融合发展等国家战略,力争新区尽快获批。

  ——启动规划建设长江科学城

  今年起,将启动规划建设长江科学城、长江青年城、“城市水库”等重点项目。加快建设大学毕业生保障性住房,积极谋划住房制度改革政策。

  ——全面完成各类规划编制

  对标雄安新区,高水平编制完成总体规划并开展规划环评,同步编制产业规划、综合交通规划、涉水系列规划、能源规划、地下空间综合利用规划、智慧城市规划等专项规划,编制完成起步区城市设计和重点地区实施性规划,及时启动土地利用总体规划编制工作,力争上半年完成相关规划法定化。

  ——积极探索体制机制创新

  建立完善精简高效的管理体制,“经社分开、统分结合”的运行机制和“利益共享、责任共担”的区域股份合作制。

  建立审批协调服务机制,在市民之家设立长江新城综合服务窗口。

  加快管委会各类管理制度建设,完成办公地点迁址。

  创新人才引进和管理模式,探索实行聘任制和政府购买人力资源服务等新途径。出台新城招才引智政策,为新城发展广揽天下英才。

  建立武汉长江新城(新区)专家顾问委员会,加强与国内外高端智库合作。

  ——继续保持管控高压态势

  对起步区严格执行规划土地、房产管理、城市管理、户籍人口、工商注册等方面的管控措施。对长江新城500平方公里规划范围开展巡查摸底,建立管控台账。实施督办通报机制,定期开展清查,坚决查处顶风违建、恶意分户等各类违规现象,实现起步区违法建设“新增为零、存量清零”、其他区域“新增为零、存量按计划清零”。

  ——打造新民营经济创新区、军民融合发展产业区、国际经济合作区

  积极引进央企、民企、外企参与新城建设。重点打造新民营经济创新区、军民融合发展产业区、国际经济合作区。

  明确产业发展重点,研究建立产业目录,制定招商引资年度工作计划,出台新城招商、育商、强商政策。不断提升政务服务水平,优化营商环境。

  ——谋划做好一批基础设施项目和功能性项目前期工作

  完成长江大保护府河生态修复工程、再生水厂(污水处理厂)、新区大道(旺盛街)、汉施公路(解放大道—三环线)改造工程、地下综合管廊等重点项目前期工作。加快建成江北快速路。

  ——打造华中创新金融中心

  高点定位,谋划打造以创新金融和国际金融为特征的华中创新金融中心,逐步建设多层次的资本市场。

  建立长江新城产业发展基金和基础设施建设基金。

  积极引导社会资本参与生态修复工程、重大民生项目、基础设施和智慧城市建设。

  ——一年来,长江新城各项工作开局良好

  2017年1月,市第十三次党代会决定规划建设长江新城,9月30日党工委、管委会正式挂牌。一年来,长江新城各项工作开局良好。

  完成长江新城科学选址,武汉由“三镇时代”迈向“长江时代”。

  申报国家级武汉长江新区取得关键进展。

  面向国际征集,总体概念规划、起步区空间结构研究已完成,总体规划、起步区城市设计、涉水系列规划、产业规划等专项规划编制工作启动。

  江岸、黄陂两区已拆除起步区范围内违法建设约4.2万平方米。

  按照利益共享、责任共担的原则,全国首创区域股份合作制。

  招商引资成效初显。与招商局集团、中建三局、融创集团、北京华林、江汉大学—中国科学院生态环境研究中心、哈佛医学创新中心等签订合作协议,与中信集团、中国电信、中科院武汉分院、华润集团、鑫创科技、北京天鸿、中科雁栖湖等达成合作意向。

  此外,已与银行、证券、保险、租赁等25家金融机构对接,与国家开发银行、工、农、中、建、交6家银行签署战略合作协议。(记者夏琼通讯员陈康)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122450187