湖北频道>正文

黄冈蕲春三角山村:从"望山发愁"到"望山旅游"
2018-02-23 11:23:26 来源: 湖北日报

  黄冈市蕲春县株林镇三角山村,蕲春县北部最偏远的山村之一,共有125户、528人,其中列为精准扶贫户的就有42户、151人。去年,全村通过美丽乡村建设发展旅游产业,42户全部脱贫。“有女莫嫁三角山,路难走、棘难钻,四日八餐糠菜粥,辣椒粉子当油盐”。曾经,当地人对三角山村是这般印象。“如今,山还是那座山,我们村变了样,而且会越变越好!”村支书梅期雨信心满满。路通了,农家乐热了,全村脱贫。春节后,村里的新规划就要实施了。

  2月8日,三角山村的广场上,热火朝天的舞狮、喜庆欢快的采莲船,独具特色的民俗文化表演,让来自武汉的游客们大开眼界;杀年猪、打糍粑,乡村独有的过年习俗,吸引客人抢着试一把……这一年,地处大山之中的三角山村,以乡村旅游走出了脱贫之路。但就在两年前,这里还是人烟稀少,只有村里的几百口人靠山吃山,勉强度日。山路阻拦了他们与外界的更多联系,这里的奇峰、险寨、摩崖石刻、古树、飞瀑、遗址、古寺,也在深山难为人知。

  三角山位于蕲春、浠水两县交界处。村里的留守党员陈文汉回忆,“虽然主要景点在咱家门口,但是过去邻县开发相对较早,游客每次来,生意都留在了山的另一边,我们只好眼巴巴地看着,过去真的是靠山吃不上山哦!”

  去年,县、镇两级政府在这里投资1000余万元,难走的路通畅了,龙船石、望江亭、古民宿等8处景点连成一线,茶花小镇和大地新村古色古香,与村里的古寺新旧相映,融为一体。“就这两三个月,我已经接待了20多人。开春之后,游客肯定会越来越多!”村民陈东耀高兴地告诉记者。43岁的他如今养了10头猪、4头牛,种了两亩艾叶。4年前,在广东打工十多年的陈东耀回到家乡,父母生病,长兄因病去世,家中一贫如洗。村里安排他承担了全村的保洁和自来水维护,他和另外11户从山上的瓦房易地集中搬迁到新居。去年,他在新居里开办了农家乐。“如今,我在4个户外群里都有业务。”住房解决了,更让他安心的是,七十高龄的父母都享受了精准扶贫医保,以前每年要花几千元钱看病,现在医保能报销一大半。

  “世外千年山自在,花傍一座寺悠然”。村中古寺大慈阁的这副对联,也寄托着村民对幸福生活的向往。新的一年,这里将恢复村前的水库,整修古寺群,曾经被大山阻隔的山村,又流传起新的篇章,“登上三角山,一步一景观,极目观三县,举手触云天”。

  大山,成了三角山村新的希望。(湖北日报全媒记者 方琳 通讯员 陈钰)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122441705