湖北频道>正文

平时就有肝硬化 男子春节吃炸糍粑后大口吐血
2018-02-22 17:44:15 来源: 长江日报

  新洲48岁的赵先生有肝硬化,春节贪嘴吃了几块油炸糍粑,不料之后就开始大口吐血,差点一命呜呼。记者22日从几家医院了解到,由于春节假期饮食没有节制,消化道病人较平时猛增两成。

  赵先生两年前体检时就查出有肝硬化。21日,他和家人一起到亲戚家拜年,晚饭时看到刚出锅的油炸糍粑特别诱人,忍不住吃了几块。没过一会儿,他就感觉恶心想吐,可没想到吐出来的竟然是几大口鲜血,这可把在场的人都吓坏了,家人急忙将他送医。

  在市中心医院,赵先生脸色苍白,吐血量已达800多毫升,检查诊断为食管胃底静脉曲张破裂,这是肝硬化最危险的并发症之一,如果抢救不及时,死亡率高达40%。当晚,消化内科专家通过胃镜进行了紧急处理,赵先生终于转危为安。

  “患者本身有肝硬化病史,很容易出现食管胃底静脉曲张,在吃过硬、油炸以及不易消化的食物时都有可能造成消化道大出血。”消化内科主任吴杰说。

  不少市民对过年进医院很忌讳。60岁的王爷爷就因为这种观念,差点把胆结石拖成了致命胰腺炎。

  大年初六,市中医医院外科主治医师郑军接诊了这位老人。他自述半年前体检时查出了胆结石,时有发作,每次都是吃点消炎药控制。腊月二十六,他又开始腹部胀痛得厉害,但是想到马上要过年,觉得去医院不吉利,就一直扛着。过年这几天,因为腹痛难忍,他连米饭都不能沾,只能吃稀饭面条。

  初六,老人终于去了医院。B超显示,他胆囊内有大量泥沙样结石,几乎填满了整个胆囊。郑军介绍,像这样腹痛明显,泥沙样特征较强,近半年发作频率较高,加上长期饮酒,喜欢吃油腻食物,诱发胰腺炎的可能性极大。一旦发展成胰腺炎,很容易引起休克、多器官功能衰竭等并发症,甚至可能导致死亡。

  中医院急诊科介绍,过年期间接诊了不少类似患者,大多数都是老人。他们本身基础疾病较多,经不起拖延,很容易引发严重疾病。

  记者了解到,春节期间,医院接诊的消化道出血、急性胃肠炎、胰腺炎、食道异物等消化道疾病患者,约比平时增加两成,主要是节日期间人们无节制地胡吃海喝、熬夜玩乐所致。同时,一些老人忌讳就医,把小病拖成了大病。

  专家提醒,春节吃的大鱼大肉等油腻食物较多,节后上班,为了使肠胃功能尽快恢复,更要注意规律饮食,尽量以清淡为主,多吃蔬菜水果,以减轻肠胃负担。只要出现了身体上的不适,无论过年与否,都应及早就医,以免耽误治疗的最佳时机。(记者黄莹 通讯员刘姗姗 张姝 薄云娜)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122438316