湖北频道>正文

武汉深化“三化”改革振兴乡村
2018-02-22 17:19:18 来源: 新华社

  新华社武汉2月22日电题:武汉深化“三化”改革振兴乡村

  新华社记者周甲禄、李劲峰

  近年来,武汉围绕农村资源要素和产权制度进行改革,推进农村资源资产化、集体资产股份化、城乡收益一体化的“三化”改革,探索出一条振兴新乡村之路。

  土地流转农房抵押,农村资源资产化

  去年下半年,江夏区法泗街八塘村村民易志林抵押自家农房,从银行贷款10万元,在他家附近一所高校食堂中再承包一个窗口。两个食堂窗口加上流转的20多亩地种植水稻,去年家庭年收入超过20万元。他说:“流转的土地、农民的房子都可以抵押贷款,这在以前都没法想象。”

  承包地、宅基地、集体建设用地被称为事关农民切身利益的“三块地”。武汉市农委主任谭本忠说,长期以来农民对承包地、宅基地只有承包或使用权,必须通过改革让权属资产化,使资源变财富。

  武汉市通过完善土地经营权有序流转、农村综合产权交易与抵押融资等改革,推动农村资源要素流动。

  “农村各类资源权属只有能交易、可抵押,才算真正的资产化。”武汉市农交所总经理孙晓燕说,目前包括土地承包经营权、集体“四荒地”使用权、林地使用权等11类农村权属均可在武汉市农交所内挂牌交易、抵押融资。

  截至去年底,武汉市农交所组织各类农村产权交易3631宗,涉及面积134.98万亩。农村产权交易价格呈稳步上升态势,去年土地经营权交易价格达到平均每年每亩566元,与2011年相比增长了31.63%。

  “共有”变“共享”,集体资产股份化

  村集体资产经营增收难、收益分配难、日常监管难,长期是农村集体经济做强、农民财产性收入增加的瓶颈。武汉市以蔡甸区作为改革试点,探索对农村集体资产股份差异化、分配自主化、监管常态化,实现村集体资产从理论上的共有,变成现实中的共享。

  蔡甸区群力村有580亩集体土地未分包到户,一直是村民矛盾焦点。村支书周木林说,村里不少外来空挂户,也有姑娘外嫁户口没迁走的,集体土地收入分给谁、不分给谁矛盾很突出,“钱不多可问题大,最后只能每亩每年120元租给农户”。

  2016年底群力村成立土地合作社,将580亩土地折算股份分给1728名村民。首批60亩土地按每亩900元流转给企业虾稻连种,租金收入按股分红。“这样不仅能做大村集体资产‘蛋糕’,村民都能从中公平获益。”周木林说。

  目前蔡甸区9个试点村中共有9938人获得集体资产股份,集体经济总收入超过4500万元,农民人均可支配收入超过2.1万元,与改革前相比都实现大幅度增长。

  “过去村民只要把户口迁走,就自动丧失村集体收益分配权。”蔡甸区曾铁岭村支书万明安说,现在股份化改革后,股份随人走,即便户口迁进城,也能继续持股,“给农民吃了颗定心丸”。

  武汉市农村经济经营管理局局长尤俊说,结合前期试点情况,武汉市计划在未来三年内,对全市2000多个行政村开展农村集体资产股份化改革。

  市民下乡农民进城,城乡收益一体化

  每天种菜、养羊、喂狗,武钢退休工人谌鄂湘空着城市房子不住,选择在武汉新洲区汉子山村租住的农房中,过着“采菊东篱下,悠然见南山”般田园生活。

  “我和朋友喜欢乡村生活,大家退休后就相约找到这个山村。”谌鄂湘说,他所在农房的房主已搬到城区居住。经过简单翻新、修缮,以租期10年、每年3000元租金租下农房,“每天生活特别悠闲、充实”。

  武汉市改革办相关负责人说,随着城镇化提速,大量农民进城,农村不少农田、农房闲置;同时大量有下乡需求的市民、资本却因政策限制受阻,“坚守底线,打破壁垒,才能畅通城乡资源要素流动渠道,避免农村空心化”。

  经摸底,武汉市长期闲置农房占总量比例达15.8%。对此武汉市出台“黄金20条”扶持政策,鼓励市民下乡租用农房养老、创意、创业,形成市民组团下乡休闲养老,企业进村办工厂开民宿的热潮。

  据统计,去年武汉市农村空闲农房签订出租协议10078户,年租金达到1.49亿元,增加农民财产性收入、工资性收入和经营性收入总额达到22.12亿元。

  湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新说,坚持“富民导向”“问题导向”“改革导向”,就能真正让“市民下乡有盼头、能人回乡有劲头、企业兴乡有干头、农民增收有奔头”。

(责任编辑:陈剑)

分享至手机

010070040010000000000000011114031122438085