湖北频道>正文

家门口就业! 湖北2018春风行动正月初九启动
2018-02-22 08:16:45 来源: 长江日报

  今年的“春风行动”来啦!想在家门口就业的朋友们,仔细看好喽!今年主题是“促进就业提升,支持返乡创业,助力脱贫攻坚”。这也是湖北省连续第14年开展春风行动。

  武汉31万个岗位虚位以待

  “我们的招聘团队实际上大年初四就已经上班奔赴各地招聘,目前已经陆续招聘了200多名企业急需的员工上岗。”起点人力副总裁张新征说。

  2018年武汉“春风行动”招聘在春节前就已开始,持续至4月的“春风行动”将举办215场招聘会,累计提供岗位31万个。2月26日(正月十一),武汉市2018年“春风行动”启动仪式暨大型综合招聘会将在武昌区首义广场举行。

  记者了解到,湖北省“2018年春风行动启动仪式”将于2月24日(正月初九)上午9时在鄂州市凤凰广场举行。全省“春风行动”即日起至下月结束,范围涉及我省17个地市州。招聘会1222场(其中精准扶贫专场招聘会401场),参加招聘会的企业约4.27万家,提供就业岗位约128.5万余个。与去年相比,提供的就业岗位增加33.5万个,增幅达36.4%。

  据透露,今年“春风行动”需求量较大的行业为:计算机、互联网、通讯;运输物流;服务业、建筑房地产。

  外出务工人员

  返乡就业创业

  “今年我们招聘团队更多在湖北三、四线城市招聘,主要针对以往外出务工人员,现在越来越多的湖北人选择在家门口就业。”张新征透露。

  省人社厅相关负责人分析,与往年相比,引导外出务工人员返乡创业就业成为今年“春风行动”最大的亮点。湖北目前有1100万农民工,省内就业达550万人,农民工务工省内外比例从过去的二八开到后来的四六开,近年达到五五开。农民工回乡创业有所增加,返乡农民工正成为一股新的经济活力,激活农村经济发展。

  岗位信息可网上查询

  今年,湖北各地将本地区“春风行动”期间的招聘场次及岗位信息全部录入湖北公共招聘网和公众微信号,求职者可微信关注“湖北公共招聘”公众号,搜索参会单位、岗位信息,注册、简历填写、招聘会信息查询、岗位信息查询、职位申请等,实现线上线下双渠道运行。

  此外,还有多场针对性强的专场招聘服务:返乡创业专场、贫困劳动力专场、淘汰落后产能专场、劳务协作专场、高校毕业生专场、民营企业专场、失地农民专场、妇女招工专场、大型服装企业专场、中国车都新春系列专场招聘会等。同时,武汉市还将组织“情系汉企招聘直通车”赴大悟、长阳、郧西3个精准扶贫劳务协作对口帮扶地区,以及神农架、襄阳等劳动力资源丰富地区开展专场招聘。

  民营人力资源机构也在积极筹备“春风行动”。23日(农历正月初八)开始,起点人才市场、纳杰人才市场都将连续举办大型综合招聘会,纳杰人才市场主要针对大中专本科毕业生、技工普工和中高级管理人才等。起点人力市场将精准服务百万大学生留汉工程,为武汉大学生提供就业方案,同时为回汉就业的湖北籍人才找到匹配岗位。(记者章鸽)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122434724