湖北频道>正文

让幸福之水流进范家坪——长江委驻村扶贫记
2018-02-22 07:28:14 来源: 新华社

  新华社武汉2月21日电题:让幸福之水流进范家坪——长江委驻村扶贫记

  新华社记者黄艳

  鞭炮声声,欢歌阵阵。长江三峡库区的范家坪村,今年春节格外繁忙。

  村里的大乐沟整治项目,在除夕的前一天正式开工了。

  “沟上要建四座桥,座座风格都不同。”范家坪村支书付开厚说,选在春节前启动整治工程,是想让回家过年的农民工们“一起有个见证”。

  范家坪村位于三峡库区、长江边上,作为国家级贫困县湖北秭归典型的贫困村,全村三分之一的农户是建档立卡的贫困户,这里耕地少、交通闭塞、山洪威胁常在。

  水患是抹不开的记忆。付开厚回忆说,记得大乐沟发生过三次山洪,印象最深的是1996年那场,山洪引发泥石流冲毁了房屋和农田,“水田里的秧子全被泥沙覆盖,有的房子被夷为平地。”

  多年来,村民们一直期盼着能够“收服”这条害河,每年春节都有村民在大乐沟岸边烧香祭祀,祈求新一年的风调雨顺。

  2017年,对口帮扶范家坪村的长江水利委员会通过积极协调对接,将大乐沟整治纳入到国家中小河流整治项目,协调争取到1900万元项目资金。

  依托高水平的规划设计实力,将大乐沟规划建设成一条“安澜的故乡河”“生态的故乡河”“致富的故乡河”。

  “在河流治理项目中,融入水利、生态和产业项目,既解决山洪隐患的问题,又实现乡村生态环境整治,同时规划亲水休闲旅游产业。”长江委规划计划局局长马水山说。

  根据项目建设方案,2018年8月大乐沟整治项目将竣工完成。付开厚充满信心地说:“我们离恩施的巴东县只有20多公里,现在扶贫公路马上也要修好了,范家坪的好山好水能吸引城里人来休闲旅游,将成为村民新的增收点。”

  除了重点水利工程建设,长江委与范家坪村结对帮扶以来,积极筹措资金,争取帮扶项目,在制定整村规划、发展主导产业、基础设施建设、改善村容村貌等方面开展了大量工作,帮扶成效显著。

  在长江委驻范家坪村的五年发展规划中,记者看到山地经济分层次推进,根据海拔、土质类型的不同,规划了柑橘产业带、中草药产业带、生态养殖带、光伏发电产业区……

  作为传统支柱产业,品质决定了经济效益。长江委驻范家坪村工作队队长张金辉介绍说,我们村2400多亩的柑橘都存在品种老化的问题。2017年11月工作组组织了华中农业大学、长江科学院的专家组“现场办公”,根据土壤理化指标,确定了范家坪村柑橘品种改良方案。

  据付开厚介绍,目前已经启动了第一批品种改良试点,不到3个月时间,全村已完成450亩柑橘品种改良。

  村里的柑橘大户、2组村民马学虎家30多亩柑橘都搞了品种改良,他对增收充满信心:“品质好、口感好,肯定卖得更俏。”

  村集体有了钱,村子的公共事业建设就有了底气、有了活水的源头。“在国家电力部门、水利部门、地方政府合力推动下,我们村的光伏发电项目在去年7月份并网发电。”付开厚说,短短几个月时间已经有九万多元的收入,截至春节,到账53000多元。

  从浙江打工归来的村民范勇说:“前些年感觉一年比一年衰败,这几年精准扶贫让老家一年比一年热闹,每年回家过年都有新变化、新气象。”

  根据湖北省精准扶贫的总体安排,湖北秭归县将于2018年实现脱贫摘帽。对照脱贫验收的各项标准,范家坪村几乎项项都已经高标准完成了。

  但是,“目前尚有农村安全饮水拖了一点尾巴。”长江委规划计划局副局长李飞说。

  据介绍,目前有三四十户村民散居于海拔较高的山区,集中供水仍存在困难。不过,驻村扶贫工作组和地方正在另觅方案,计划建设水窖或者水池进行分户供水,预计最迟今年国庆前能够竣工。

  付开厚说:“今年年底前,范家坪达标验收肯定没有问题。”

  长江委主任马建华表示,脱贫摘帽并不意味着帮扶工作画上句号。“除了继续做好最后攻坚工作,还要研究制定防止返贫的长效工作机制,尤其是围绕十九大报告提出的乡村振兴战略,从产业发展、生态环境、文化建设等多方面创新帮扶工作。”

(责任编辑:陈剑)

分享至手机

010070040010000000000000011114031122434337