湖北频道>正文

巴西专家托马斯——在光谷挑战下一个不可能
2018-02-19 11:48:39 来源: 湖北日报

图为托马斯在办公室。

  正月初二夜,万家灯火明。在地球另一端,巴西方才晨光初起。“爸爸妈妈,新年快乐!”在位于武汉未来科技城的办公室里,武汉虹识技术有限公司技术总监托马斯通过视频,向位于大洋彼岸的父母送去中国式的新春祝福。

  “在我的熏陶下,父母已经了解到不少中国的年俗文化”,托马斯介绍,他于2014年来到中国,这是第4次留在中国过年,“前几年我参加过同事的家庭聚会,很热闹很温馨。”

  今年春节,托马斯选择留在公司值班。“去年,公司事业突飞猛进,同事们通宵达旦加班是常事。春节期间,我希望他们能放松下来,好好陪陪家人。”

  在托马斯的办公桌上,三面旗帜异常耀眼。“这分别是中国、巴西的国旗,还有公司的旗帜,它们对我都有着非凡的意义”。

  在祖国巴西,托马斯曾有一段创业经历,赚取了人生“第一桶金”后前往德国深造。2011年,他在意大利参加一个人工智能论坛时,结识了来自中国的芯片专家易开军。彼时,易开军正在筹备回武汉开办一家从事虹膜识别产品研发的高新企业,二人相谈甚欢,并一直通过电邮联系。2014年1月,托马斯拿到博士学位后,来到中国,与易开军合作创业。

  听说托马斯到中国创业,他的不少亲友都表示反对,有的甚至泼冷水说:“你不可能成功”。“虹识用实际成绩告诉他们,我们成功了。”托马斯介绍,经过几年努力,公司自主研发的“虹膜锁”产品实现了从无到有到量产的跨越,在算法方面也取得了很大提升。他本人也入选光谷“3551”人才计划。

  结束与父母的对话后,托马斯合上笔记本电脑,走出空荡荡的办公楼。园区食堂关门了,他走回园区公寓,从冰箱拿出一块牛排,简单加热后当作晚餐。“中国的发展态势、广阔市场和浓厚的创业氛围,对我有太大的吸引力。在未来,武汉虹识将继续迎接挑战,将更多不可能变为可能。”湖北日报全媒记者离开时,托马斯郑重地说。(文/图 湖北日报全媒记者 杨康 通讯员 孙大丽)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122429299