湖北频道>正文

武汉:共享厨房让白血病患儿吃到父母做的饭菜
2018-02-14 18:39:34 来源: 新华网

  新华网武汉2月14日电(记者 黎昌政)12日,武汉同济医院附近的一栋居民楼里,同济医院儿科血液病房的医生、护士们特意买来了面粉、肉馅,在“儿童之家”里和患儿家长一起包饺子。

  每年春节期间,血液病房有近一半患儿不能回家过年。“现在有了‘儿童之家’,过年期间孩子们可以吃到家里的味道。”同济医院儿科血液病专科教授胡群说。

  这是由武汉市慈善总会、同济医院等单位联手打造的“同济未来儿童学校儿童之家”共享厨房。在这套两室一厅的房子里,厨房摆放着灶具,还有大米、油盐酱醋等。在这儿,只需支付1元钱,白血病患儿家长就可以给孩子做饭。

  “建立儿童之家,为化疗间隙的白血病患儿家庭提供免费住宿,是我多年的心愿。”胡群说:“白血病患儿化疗间隙一般少则两三天,多则一周。同济医院80%以上的患儿都来自外地,短短几天时间,家长带着孩子在医院和家之间来回奔波,既增加了孩子感染的几率,又加重了经济负担。”

  经过爱心单位的紧张筹备,2017年12月1日,“儿童之家”共享厨房开始运营。家长只需支付1元钱,就可以使用厨房,给孩子做干净可口的饭菜。房间角落里还放着两张单人床,供紧急留宿。

  同济医院医护人员会定期到儿童之家共享厨房检查卫生状况,告知家长患儿饮食注意事项。渐渐地,病友们都知道医院旁边有这样一处“儿童之家”。据了解,运行一个多月来,已有100多名家长来这里给孩子做过饭。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122419721