湖北频道>正文

武汉东湖灯会延期至正月初八开幕
2018-02-14 17:54:46 来源: 新华网

  新华网武汉2月14日电(李维)要看东湖灯会的市民需要再耐心多等几天了。2月14日,从第四届东湖灯会组委会获悉,因受1月底武汉大雪影响,部分灯组工期被延误,为确保本届灯会呈现最佳效果,以及考虑春运返程交通压力等因素,原定于2月20日(农历正月初五)开幕的东湖灯会,推迟至2月23日(正月初八)开幕。

  当日上午,游客在东湖听涛景区内可以看到,大部分灯组已经制作完毕,只待亮灯。尽管临近过年,但来自自贡的灯匠师傅们仍在认真赶制剩余灯组,许多灯仅剩下收尾工作。因为天气晴好,不少市民迫不及待提前来到园区内“尝鲜”,对着精美的灯组不停拍照。

  本届灯会组委会有关负责人表示,灯会延期开幕是综合考虑多个因素做出的决定。

  据了解,武汉不久前遭遇今年首次强降雪,对灯组制作影响较大,特别是部分水上灯组不得不暂停制作。本月以来,在组委会和工匠们的共同努力下,原本延误的工期已基本追回,但为了确保灯组展出的完整性,以及呈现最佳效果,主办方决定将开幕时间推后。此外,每年春节假期的初五-初六都是返程高峰,加之地铁八号线二期的施工已让武汉大道通行压力较大,如果灯会按原计划开幕,这两天里涌入灯会的车流、人流恐进一步加大该区域的通行压力。因此,推迟三天开幕的东湖灯会,还能避开市民的返程高峰,不给城市“添堵”。

  组委会呼吁,开幕那天恰逢工作日,请市民尽量采用公共交通出行,缓解该区域的交通压力。地铁八号线直达梨园灯会大门。凡乘地铁八号线的市民在梨园站下车,可微信扫描B出口站内灯箱二维码,享5元购票优惠。乘公交出行的市民可以留意车内灯箱,微信扫描二维码购票,同样可享受购票优惠。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122419687