湖北频道>正文

(网络媒体走转改)乡亲选我做代表 我为乡亲代好言——记全国人大代表程桔的一天
2018-02-14 11:47:50 来源: 新华网

  图为全国人大代表、湖北崇阳县白霓镇大市村党支部书记程桔(黎志远 摄)

  新华网武汉2月13日电(连迅)“乡亲们选我做代表,我就要把乡亲们的心声带到‘两会’上。”全国“两会”即将召开,全国人大代表、湖北崇阳县白霓镇大市村党支部书记程桔走村入户,倾听和搜集村民们的意见建议,为参加“两会”做准备。

  2月12日,程桔来到村民汪理军家。汪理军把电火炉烧旺,拉着程桔坐在火炉边暖和暖和。汪理军此前属于贫困户,程桔多次上门,按规定让他享受易地搬迁和产业帮扶政策,为他指引致富门路。在程桔的帮助下,汪理军种植油茶100多亩,在林下散养土鸡,农闲时节在附近务工。这几年汪理军家庭收入年年攀升,已成功脱贫。目前汪理军盖了新房子,置办了新家具,脸上洋溢着幸福笑容。“国家的精准扶贫政策好,老百姓很受益。你这次开会一定要代替我说句感谢的话。”汪理军说。程桔一口答应下来。

  大市村有一个规模较大的小卖部,售卖村民必需的日用百货及鱼、肉、蔬菜等物品。平时村民们就喜欢在这里买买东西,凑在一起聊聊天,拉拉家常。春节期间随着外出村民回流,来这里置办年货的村民增多。大家见面互相打着招呼,分享在外见闻,小卖部比平时更加热闹。

  见到程桔来到小卖部,村民们热情打招呼,拉她坐下来说话。“年货都买齐了吗?新年有什么愿望啊?”程桔问大家。“今年还不错,比往年要好些。”村民程广学打开话匣子说,这几年大市村变化很大,新修和硬化了公路,小汽车可以一直开到村民家门口。村里有了集体产业,村民也吃上了自来水,日子比以前好多了。

  “也有美中不足。咱们村风景不比别人差,啥时候能把旅游发展起来就好了。你今年去开人大会,一定要呼吁一下多帮咱农村发展经济。咱村里发展了,年轻娃子们就不用到外面去打工了。”程广学嘱托程桔。“一定带到,一定带到。”程桔说,村党支部对发展旅游业一直在努力。“我们已经做了大市村旅游发展整体规划,也在和一些有意向的企业联系,争取早日吸引大企业来咱们村投资。”程桔向村民承诺。

  庞冉是大市村一位1995年出生的年轻小伙子,现在江苏昆山打工。因为想家心切,今年春节期间他早早就回到了家乡。“家乡这几年变化是很大,回来后心里很欣喜。”庞冉说因为毕业后在家乡找不到满意的工作,只好外出打工。“在外打工很挂念家里的亲人。要是将来大市村经济发展起来了,就打算回来工作。”庞冉希望程桔参加全国两会时能呼吁一下,多给年轻人回乡创业以指导和帮助。

  对于庞冉的在外工作经历,程桔感同身受。原来程桔也是一位90后,是土生土长的大市村人。2013年华东交通大学毕业后,她在广州工作,工资收入还不错。“一是舍不得离开家人,二是想为改变家乡面貌做点事。”为此2014年程桔放弃高薪工作回村参加选举,当选为大市村党支部书记和村主任。

  当时的大市村基础设施薄弱,集体经济空白,是崇阳远近有名的贫困村。上任后程桔把全部精力都用在为村里办实事上,不到4年时间她带领村民新修、硬化道路3.8公里,加宽进村主干道1.7公里,新修了月山大桥;新建水塔一座解决村民安全饮水难题,新建百亩茶园和60千瓦光伏发电基地增加村集体收入。程桔还带领村民筹资250多万元新建了党群服务业中心,加宽加固河堤保障村民出行安全。

  让程桔和村民们忧心的是,人才也是阻碍村里发展的瓶颈之一。现在大市村户籍人口有1700多人,而平时常住人口只有五六百人,主要是老人妇女和儿童。村里现在有25名党员,其中50岁以上的就超过20人,年轻党员尤其缺乏。“家乡的发展离不开年轻人。”程桔对于年轻人回乡过年特别高兴,她抓住机会就想和同龄人多聊一会儿。程桔恳请庞冉及其他年轻人在外能多关注家乡,多为家乡发展提供信息,多为家乡发展出谋划策。

  一天的走访结束了,看到村民们都在欢喜准备过年,程桔心里踏实很多。同时乡亲们对发展经济、建设美好家园的强烈期盼,也让她感到肩上的担子沉甸甸的。“大家选我当支部书记、当人大代表,我就要尽心尽责把事情做好。”程桔说。(完)

程桔倾听搜集村民意见建议(黎志远 摄)

程桔倾听搜集村民意见建议(黎志远 摄)

  程桔来到村民黄云香家,黄云香让程桔品尝自己炸好的春卷。(黎志远 摄)

程桔帮村民贴春联。(黎志远 摄)

大市村新建的60千瓦光伏发电基地

大市村新建的党群服务中心

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122412710