湖北频道>正文

武汉:两男子在湿地自然保护区投毒捕鸟被抓
2018-02-13 10:49:33 来源: 新华网

  新华网武汉2月13日电(记者李劲峰)武汉两男子为捕捉野生鸟类卖钱,竟在湿地自然保护区内投毒捕杀,造成大量鸟类死亡。这两名男子近期在武汉森林公安机关自首落网。

  记者从武汉市森林公安局蔡甸区分局获悉,2017年10月底公安机关接到报案称,在蔡甸区湿地自然保护区内出现疑似投毒捕杀鸟类。民警赶到现场勘查发现,案发水面漂浮着260只鸟类死体。

  经过鉴定,260只鸟类死体中,有省级重点保护野生动物3种,分别为绿头鸭、黑水鸡、灰雁;另有列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的野生动物,包括罗纹鸭、斑嘴鸭、绿翅鸭等6种。

  据介绍,位于武汉市蔡甸区的沉湖湿地被国际湿地公约秘书处和国家林业局列为国际重要湿地,每年来此越冬的候鸟多达5万至8万只,种类有五六十种,其中国家一级保护鸟类10种,包括白鹤、东方白鹳、中华秋沙鸭等。

  专案组经过缜密侦查,锁定蔡甸区40岁居民高某具有重大作案嫌疑。在突击抓捕未果情况下,警方向其家属宣传政策后,亲属督促高某向公安机关自首,并劝说同伙主动投案。目前案件正在进一步侦办中。

  警方提醒,在自然保护区采取投毒等方式捕杀野生动物,严重违反保护区政策规定。倘若捕杀野生动物属于国家保护范围,就会触犯刑法,切勿一时因小利而触犯法律。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122412702