湖北频道>正文

咸宁热汤白雪冬季流金淌银
2018-02-12 11:09:50 来源: 湖北日报

图为:九宫山滑雪场完成升级改造后,吸引众多游客滑雪。

  寒冬时节,咸宁旅游迎来了一年中最好时刻。香城泉都各大温泉酒店热气腾腾,江南高山滑雪场——九宫山滑雪场大规模改造后揭开面纱。

  热汤白雪,咸宁冬季旅游的主旋律。坐拥独特天然资源,咸宁如何让冰天雪地流金淌银?湖北日报全媒记者日前一探究竟。

  天气冷了 温泉“热”了

  1月20日和21日是双休日,外地车辆纷纷涌入咸宁。旅游景区内,人潮汹涌,酒店爆满。

  在温泉谷酒店,来自武汉的李先生正忙着给一家三口办理入住手续。他说,来咸宁旅游,主要是因为同事对咸宁温泉赞不绝口,所以特地带家人体验一把。

  在三江森林温泉停车场,湖南的马先生在停车场转了数圈才停好车。“停车位紧张,说明咸宁‘泡汤’俏,我们来对了地方。”

  越来越多的游客热衷于“泡汤”过节。咸宁市旅游委统计,元旦小长假,全市共接待游客154.72万人次,旅游综合收入9.35亿元,均比去年同期增长20%以上。其中三江森林温泉单日接待量突破7800人次,刷新咸宁温泉景区单日接待量历史记录。温泉谷酒店,单日接待量达5800人次,创下该酒店接待量新高。

  不仅在市区的酒店,崇阳浪口温泉、赤壁龙佑温泉、嘉鱼三湖温泉等旅游景区,同样生意火爆。

图为:九宫山滑雪场风景优美,引来游客拍照留念。

  4万余滑雪客涌上九宫山

  “这滑雪场看起来真棒!”2月1日,通山县九宫山滑雪场,慕名而来的武汉游客小周,被滑雪场的美景吸引,乐得在雪地里打滚。

  在教练指导下,小周尽情玩耍,拍照片发朋友圈,并配文“这感觉真酷”。他说,进入九宫山,沿途风景优美,让人流连忘返。

  鄂旅投九宫山旅游开发公司副总马洁介绍,九宫山滑雪场原为另一家企业经营。2016年鄂旅投斥资收购,并投资5000多万元改造升级。目前,雪场有造雪机36台,2条儿童雪圈滑道、3条百米魔毯,还有冰上坦克、儿童雪地车、雪圈等项目。滑雪场面积扩大到6万平方米,可同时容纳5000多人滑雪。

  2017年12月23日重新开业当天,接待咸宁、武汉、湖南、江西等各地游客3000余人次。截至目前,已有4万余人次前往体验滑雪,比改造前增加一倍。

  看中冰雪商机,国内投资商纷纷来到咸宁。际华集团拟投资45亿元,在京港澳高速公路咸宁北出口附近,建设咸宁际华园旅游项目,其中包括南方最大的室内滑雪场,目前项目已经开工。

  多个短板亟待补上

  面对正在升温的冬季旅游消费,咸宁旅游也暴露出不少短板。

  1月31日,大雪封山,游客需要乘坐带防滑链的四驱车才能上九宫山。一群游客在九宫山景区大门等待近2小时,才等来上山专车。上山前,游客在购买防寒服等装备时发现,仅有两三个户外用品经销点,且产品配备不全,无法满足消费需求。此外,由于山上只有少量宾馆有集中供暖设施,游客好不容易上了山,却无法过夜,只能匆匆下山。

  滑雪游存在交通、食宿短板,温泉游同样存在不少令人扫兴之处。一些游客抱怨:温泉池人满为患,体验不佳。

  商家坦承,周末,温泉谷酒店最多一天接待近6000名游客,60个温泉池如同“下饺子”。由于人流集中,服务很难做到让每位游客满意。

图为:尽兴刺激嗨翻天。

  转方式才能多留客

  “咸宁与武汉、岳阳、九江的两小时交通圈已基本建成。”咸宁市旅游委主任郑华成介绍,该市建立了咸岳九“小三角”旅游合作机制,推出旅游“一卡通”服务,开展全国百强旅行社牵手咸宁活动。同时,与高铁沿线城市组建高铁旅游战略联盟,积极推进咸宁与武汉同城化发展,打造无障碍旅游区,吸引更多游客体验咸宁特色旅游。

  咸宁市旅游委公布的数据显示,该市2017年接待游客5700万人次,旅游收入为290亿元,同比均增长20%以上。

  一位温泉酒店业内人士估算,咸宁市去年温泉游在100万至200万人次,占全市旅游人次的比例并不高。游客人均花费约500元,基本上是住一宿即走。游客冬季来泡温泉,除去门票,食宿支出并不多。

  咸宁市旅游界资深人士周凯峰分析,旅游业已从休闲观光游转向体验式旅游。咸宁市确立的“城市即旅游、旅游即城市”理念,是适应消费升级的有力举措,但要将理念落地生根,留住游客,还应进一步细化措施。无论滑雪游还是温泉游,都应统筹考虑交通、食宿、娱乐等各方面的服务,从细节上体现出品质。(记者 张爱虎 通讯员 詹文峰 夏正锋)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122407612