湖北频道>正文

节前敲警钟 湖北省纪委发出通知严明春节纪律要求
2018-02-11 09:21:42 来源: 湖北日报

  春节将至,又到“四风”易发多发重要节点。2月8日,省纪委向全省发出通知,严明春节纪律要求,强调要不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,营造廉洁过节的良好氛围。

  通知指出,各地各部门党委(党组)要切实教育全体党员干部认真学习、严格遵守中央八项规定精神和省委实施办法,严明各项纪律要求。党委(党组)要担负起作风建设主体责任,党委(党组)书记要担负起第一责任人责任。

  通知指出,春节前后,各级党委、纪委要紧盯重点领域、重点岗位、薄弱环节,采取随机抽查、明察暗访、交叉检查等方法,及时发现问题并严肃处理。各级纪委要协调机关事务管理、公安交管、税务等部门,利用公安机关交通“天眼系统”、税务票检平台,严查公车私用、违规公款购买年货节礼和购物卡、收送礼品礼金、高档娱乐场所违规公款消费,以及违规举办年会等问题。

  通知要求,畅通群众举报渠道。各地各部门春节期间要合理调配力量,保证监督举报电话、网站及“四风”问题举报平台等便捷畅通、反应迅速。

  通知强调,要坚持铁面执纪,寸步不让,严肃处理党员干部顶风违纪行为,并实行“一案双查”,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。要强化通报曝光,对春节期间违反中央八项规定精神的问题,不管涉及哪个部门,不管级别多高,一律点名道姓公开通报曝光。(记者杨宏斌、实习生吕映雪)    

节前敲警钟 年关过“廉关”

 省纪委通报6起违反八项规定精神典型问题

    春节即将来临。2月9日,省纪委印发关于6起违反中央八项规定精神典型问题的通报,再次向全省党员干部敲响廉政警钟,提醒廉洁过节,确保风清气正。

    随州市政协党组成员、副主席万正强操办女儿婚事收受礼金问题

    2017年1月,万正强在为女儿操办婚事过程中,违规收受17名随州市机关干部、下属和民营企业主所送礼金2.18万元。同年7月,万正强受到党内严重警告处分。

    武汉市汉阳区城管委燃气管理办公室主任李远伟违规收受礼品、接受服务对象宴请问题

    2014年至2017年春节、端午节、中秋节期间,李远伟收受武汉长真燃气有限公司法定代表人曾某赠送的黄鹤楼1916香烟共计22条。此外,2014年至2015年元宵节、中秋节期间,武汉市武玖液化气有限公司法定代表人汤某向区城管委燃管办赠送元宵12份、月饼12份以及1300元购物卡,李远伟将上述物品向燃管办工作人员进行了发放。2017年9月,李远伟参加服务对象曾某组织的宴请活动。2018年1月,李远伟受到党内严重警告处分。

    宜昌市西陵区检察院违规公款购买高档白酒问题

    2017年3月至5月,时任西陵区检察院办公室主任彭革文认为单位接待用酒档次较低,安排办公室科员吴祖泉购买档次好一点的白酒。吴祖泉将彭革文提出的备点档次好一点的白酒理解为高档白酒,先后购买10瓶茅台酒(存入该单位仓库、未使用),费用共计16057元,此后以购买厨房用品、办公用品虚列名目入账报销。吴祖泉在组织调查时,不如实、全面说明自己的问题,对组织不忠诚、不老实。同年9月,吴祖泉受到党内严重警告处分,彭革文受到党内警告处分,并被免去区检察院党组成员、政治处主任职务(提前终止试用期)。

    浠水县教育局党委委员、副局长南学忠组织公款旅游问题

    2017年8月,南学忠违反中央八项规定精神,组织优秀教师等共160人赴安徽黄山集中学习培训。培训期间,南学忠擅自改变培训计划,将五天培训学习时间减少至两天,其余三天改为集中游览黄山风景区、市区购物和自由活动各一天。培训期间共计支出各项费用286530元,其中包含当地租车费用19800元,景点门票费用21510元。上述费用被分摊到各个学校予以报销。同年12月,南学忠受到党内严重警告处分。

    通山县人民法院审判委员会委员、立案庭审判员徐绿山长期借用案件当事人车辆等问题

    2016年5月至2017年1月,徐绿山借用案件当事人陈某私人轿车,供个人使用。此外,徐绿山还对县法院三名工作人员发生严重违纪违法问题负有主要领导责任。2017年12月,徐绿山受到党内严重警告处分。

    石首市招商局下属单位石首华中地区招商基地用公款购买高档白酒问题

    2017年初,石首华中地区招商基地负责人郑文和与基地副科级干部张冬元商量决定购买茅台、五粮液等高档白酒。当年3月,基地从武汉某公司分两次购买17瓶茅台酒,共计人民币16320元。随后,郑文和安排基地财务人员邢某将此款转账至该公司账户。至案发时,购酒发票尚未到石首市招商局进行报销,17瓶茅台酒仍存放在基地。同年9月,郑文和受到党内严重警告处分,张冬元受到党内警告处分。(记者 杨宏斌 实习生 吕映雪)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122400881