湖北频道>正文

遇醉酒乘客怎么办?武汉运管处:司机有权拒载
2018-02-10 09:07:04 来源: 武汉晚报

  武汉晚报昨天在4版刊发《三醉客把滴滴快车吐得一塌糊涂》报道,引起社会各界关注。该报道被中新网、凤凰网、腾讯网等数十家网站全文转发。

  司机有权拒载这种乘客吗?如果醉酒乘客发生意外怎么办……广大读者和网友就种种问题进行了讨论,七成网友认为司机有权拒载醉酒客,专家和相关部门、单位也给出了自己的答复。

  【问题一】

  见面才知客人醉酒,司机能否拒绝

  湖北瑞通天元律师事务所律师张国振表示:滴滴快车司机发现乘客是醉酒者后,可以拒载。这个时候,为防止醉酒者发生意外,滴滴司机可替醉酒者打报警电话求助,等待警察过来处理。因为一旦司机让醉酒者上车,就可能导致种种意外出现,如醉酒者可能打伤司机、损坏车辆;醉酒者可能在途中出意外,猝死在车上,拉开车门跳出车外、下车后失踪或死亡……而只要出现其中任何一种意外,司机都多多少少会被牵扯进去及负相应责任。

  武汉市运管处工作人员表示:拒载是一种严重违法行为,但对于醉酒者或者精神病患者乘车的,如没有陪同(监护)人员进行陪同(监护)的,驾驶员有权拒绝给他们提供服务。但是,司机应当用手机或其他器材录音录像取证,以证明自己的拒载是合法合理的。

  【问题二】

  发现乘客醉酒要吐,能否要求乘客下车

  武汉大学社会学家尚重生教授认为:不宜将醉酒乘客弄到车外去呕吐或要求乘客下车,因为那不安全。当滴滴快车司机知道所载乘客是醉酒者后,应当提前做好预防工作,比如,在车上准备好袋子、垃圾桶之类的东西,来承接乘客的呕吐物。也可将车窗玻璃打开,让乘客朝车外呕吐。

  滴滴快车公司工作人员表示:赞同尚重生教授的看法。

  【问题三】

  如果醉酒乘客发生意外,如何进行赔偿

  保险公司工作人员小胡说:如果私家车改做网约车,但没有将车辆使用性质由家用变更为营运并通知保险公司的话,这种车辆出险时,商业车险是不予赔付的;但车辆发生交通意外时,无论商业车险是否生效,交强险在限额范围内都必定会给予赔付,只不过其赔付额极为有限。部分网约车平台已推出了综合意外险,对于乘客遇上的意外,会给予足额赔付。

  滴滴快车公司工作人员称:公司有专业部门与专业人员来处理这种事情。

  【问题四】

  醉酒乘客吐在车上了,该不该赔偿洗车费

  张国振律师表示:网约车也属于出租车。乘客与网约车之间存在客运合同关系,网约车司机的义务就是安全、及时地将乘客送达目的地,乘客也有义务维护车内的环境卫生。乘客的呕吐物弄脏车辆等行为,已涉嫌侵权,司机可据此要求乘客给予相应赔偿。

  至于赔多少,网友则存在不同看法,但大家都认为应在合理范围内进行赔偿。

  【问题五】

  醉酒乘客吐了后扬长而去,司机该如何处理

  尚重生教授说:当车子被乘客的呕吐物弄脏后,司机应当与乘客就如何赔偿一事进行协商,协商不成,可请警察来处理。但司机朋友千万莫与醉酒乘客发生冲突,以防自己受到伤害。

  对于乘客来说,应当尽量做一个高素质的乘客,以防自己信用受损。如果乘客将滴滴快车弄得蛮脏或损坏了车内物品的话,应主动给予司机足额赔偿。

  滴滴快车公司工作人员表示:如果醉酒乘客将车子弄脏或损坏,又不愿意当场给予司机赔偿的话,司机不用担心索赔的事。公司会出面找乘客索赔,然后将所得赔偿款打入司机账户。同时,公司还会将乘客的信用等级调低。

  【问题六】

  乘客强行要求司机绕道,但事后又投诉怎么办

  众多市民与律师认为:面对这种情况,司机应当做个有心人。比如,司机应有意识地用手机或其他设备,将乘客提的不合理要求录下来存档。当乘客向公司恶意投诉时,司机可用这些证据来证明自己是无辜的,从而避免自己受到不公正的处罚。

  滴滴快车公司工作人员表示:如果司机确实遇上了这种事情,公司会先派人调查核实,再作出相应决定,“既要保护乘客利益,也要让司机不受委屈。”

  【问题七】

  如果醉酒乘客胡搅蛮缠,司机该怎样做

  众多网友说,好汉不吃眼前亏。因为醉酒乘客根本不讲道理,司机是无法说服他们的,建议司机立即拨打110报警求助。

  张国振律师也说:面对“横着来”的醉酒乘客,司机应该及时报警并及时向公司求援。

  记者陈奇雄

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122397347