湖北频道>正文

武汉新增56位国家“千人计划”学者 最年轻的28岁
2018-02-10 09:07:03 来源: 长江日报

  8日,国家海外高层次人才引进工作专项办公室公布最新一批国家“千人计划”青年项目、创业人才项目入选人员名单,武汉地区56人在列。

  长江日报记者观察到,武汉揽得的这些青年才俊,分布在环境与地球科学、生命科学、医学、信息科学、工程科学、物理、化学等各个领域,其中,武汉地区国家“千人计划”青年项目入选者中,武汉大学25人,华中科技大学20人,中国地质大学(武汉)5人,武汉理工大学、华中师范大学、华中农业大学、中科院武汉测地所各1人。武汉地区国家“千人计划”创业人才项目入选者有2人。

  其中,武汉地区最年轻的28岁的蔡红柱,研究方向为环境与地球科学。他在美国犹他大学深造时,师从被誉为国际电磁探测理论研究第一人的日丹诺夫教授,由日丹诺夫主编的 Geophysical Electromagnetic Theory and Method(《地球物理电磁理论与方法》)被认为是目前世界上比较全面介绍电磁法勘探原理、方法、技术的书。中国地质大学(武汉)人事处相关负责人介绍,蔡红柱将被引入该校。

  不到30岁的华中科技大学引进人才李霖,是德国马普量子光学研究所博士,研究方向为量子光学和冷原子。潘建伟曾派出访问学者到这个所,它到底有多牛?此前,该所曾有科学家团队实现用单原子存储量子信息——将单个光子的量子状态写入一个铷原子中,经过180微秒后将其读出,被认为能帮助科学家设计出功能强大的量子计算机。

  32岁的武汉大学引进国家“千人计划”学者梁凯威,已是武汉大学教授、博导,他是美国斯托瓦斯医学研究所的博士、西北大学(是美国医学院Top20)的博士后,他用基因手段研究血液肿瘤等机制。

  34岁的中国地质大学(武汉)材料与化学学院女教授刘书琳,当年在武汉获得博士学位后,飞赴美国伊利诺伊大学芝加哥分校进行博士后深造,她长期从事纳米生物医学成像及生物医学分析等方面的研究工作。在国际期刊上发表了SCI期刊论文22篇,其中第一作者的论文有10篇,总影响因子达到100多。

  以上四位是本次最新公布的第十四批国家“千人计划”青年项目入选者,另外,武汉贝隆医疗有限公司欧阳晨曦成为该批国家“千人计划”创业人才项目入选者。去年年底,他担任总经理的武汉杨森生物技术有限公司宣布,小口径“人造血管”这一“国家重点研发计划”项目正式在光谷启动。而他创办的贝隆医疗,专攻CAR-T技术,治疗恶性血管病。欧阳晨曦的另一重身份是武汉协和医院的医生,他是一位德国“海归”。

  截至目前,仅统计国家“千人计划”的创新人才长期项目、创新人才短期项目、创业人才项目、青年项目等,武汉地区共有465位入选者。

  链接>>>

  国家“千人计划”包括8个子项目,以引进、支持不同领域、专业和年龄层次的海外人才,分别是创新人才长期项目、创新人才短期项目、创业人才项目、青年项目、外国专家项目、顶尖人才与创新团队项目、新疆西藏项目、文化艺术人才项目。

  国家千人计划青年项目的申报对象,主要面向自然科学或工程技术领域、年龄不超过40周岁,而且一般应获得海外知名高校博士学位或有一定年限的海外工作经历。入选后,中央财政将给予入选者每人50万元的生活补助、3年100万至300万元的科研经费补助,其他工作条件和生活待遇参照“千人计划”现有政策执行。(记者李佳)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122397180