湖北频道>正文

湖北钟祥市创新体制机制推动社科大众化
2018-02-09 21:51:02 来源: 新华社

  新华网武汉2月9日电(蔡章田 周培章 俞俭)湖北钟祥市高度重视哲学社会科学大众化,发挥人文资源优势,创新体制机制,汇聚一支群众性社科研究队伍,充分调动民间社科研究人员积极性,围绕党委政府中心工作和人民群众关切的事情进行研究,成为重要的智库资源,为地方聚集正能量、提供智力支撑。

  钟祥市人文资源丰富,哲学社科方面人才济济,市委十分重视发挥群众性社科队伍的作用。2008年在湖北省社科院关心支持下,钟祥市筹办成立了全省首家县级社会科学研究所,这家群众性社科研究机构由市委宣传部门领导,由具有一定社科研究基础并取得不少社科成果的许光灿承办。社科所聘请了一批特约研究员,创办了内部资料刊物《钟祥社科通讯》和《领导参考》,刊发社科特约研究员和社科爱好者的社科稿件,还在全省率先开通县级智库网站――“钟祥智库网”,去年又成立了大众社科讲习所,宣讲党的十九大精神。

  钟祥社科所每年社科工作例会、培训会,市委宣传部都要提出具体指导意见,一起商讨研究课题和调研方向,重大课题、重要文章严格把关。10年来,社科所紧扣时代主题,围绕党委政府中心工作和人民群众关切的事情,围绕经济社会发展中暴露出来的问题进行研究,仅社科通讯办刊近80期、采用稿件300多篇,一批研究成果进入决策之中解决问题,充分发挥了民间智库作用。

  钟祥市坚持普及提高并重,夯实社科大会化基础。社科所的研究氛围、学术成果和影响力产生了示范效应,全市社科类社团组织经有关部门批准依法成立的有孔子学术研究会、历史文化研究会、社会科学工作者协会、红色文化研究会、新四军研究会等。整个社科群众研究队伍有5000多人,常年坚持搞调研、写文章、办讲座和著书立说的就达上百人。

  钟祥市十分重视社科群众队伍的培训提高工作,组织会员加强理论、政策、法律学习,全面提高会员素质,采取请进来走出去的办法,培养和提高会员的研究能力。2016年9月,市委宣传部专门选派社科所长许光灿参加湖北哲学社科领导小组在省委党校举办的全省社科骨干队伍培训班,其他学会骨干也是常参加省市业务培训。一批大众社科研究人员还被推荐成为市政协常委和政协委员,年年都有社科人员受表彰。市里还采取以奖代补形式,给大众社科研究给予一定的经费支持。

  “草根”社科队伍汇聚起钟祥市大众社科研究大军,成为取之不尽的民间智库资源。钟祥市委常委、宣传部长陈亚妮表示,要从各方面保护和调动大众社科研究人员的积极性和创造性,让各位社科研究人员在新时代更能焕发学术自觉新姿态,展现大众社科新气象,实现大众社科的新突破新作为。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122396192