湖北频道>正文

武汉颁发首张居委会“特别法人证”
2018-02-08 08:12:21 来源: 武汉晚报

  “太好了,以后我们居委会处理各项事务都方便多了!”昨日上午9点半,江岸区劳动街艺苑社区居民委员会主任李红明,接过市民政局颁发的全市首张《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》。

  记者从市民政局了解到,即日起,全市1334个居民委员会、1814个村民委员会,都将获得特别法人证。去年10月1日起施行的《民法总则》明确了居(村)民委员会具有基层群众性自治组织特别法人资格,为解决基层群众性自治组织统一社会信用代码问题提供了法律依据。拥有了特别法人“身份证”后,居委会、村委会可依法履行职能,更好地为社区居民提供公共服务。

  武汉从去年8月以来按照民政部、省民政厅的统一部署,组织全市开展了基层群众性自治组织赋码的各项准备工作,完成了1334个社区居委会、1814个行政村,共3148个基层群众性自治组织的比对工作,目前,赋码准备工作全部完成,为江岸区劳动街艺苑社区居委会颁证,标志着全市的颁证工作正式启动。

  记者在证书上看到,上面除了有名称、法定代表人等信息外,类型一栏写着“居民委员会”五个字,右上角还有一个二维码,用手机扫码就能显示这张证书的所有信息。李红明告诉记者:“我这就拿着这张‘身份证’去申报水表,再也不用和街道内所有社区共用一个统一社会信用代码了!”(记者朱佳琦 通讯员戴良军)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122384754