湖北频道>正文

机场1分钟自助办妥临时身份证明
2018-02-08 08:00:15 来源: 长江日报

  民警龚代璇子帮助乘客网上办理临时身份证 记者金振强 摄

  “民警同志!我乘坐的飞机就要起飞,安检时发现身份证过期了,麻烦您马上帮我办个证明!”7日上午10时许,记者来到武汉天河机场T3航站楼4层的警务综合服务站时,打算飞往天津的刘先生正在办证窗口焦急地对民警说道。

  正在窗口值班的民警龚代璇子马上领着刘先生来到窗口旁的一台机器上,教他一步步操作:输入身份证号、选择申办临时身份证明的理由、拍照、输入手机号码,20秒后,经系统审核刘先生输入的身份信息与他本人匹配,且无任何违法犯罪记录,一张纸质证明迅速弹出。接着他拿着证明交给窗口正在值班的民警,民警人工审核并为他盖章。

  “乘机证明的有效期是7天,7天内你可持这张证明乘坐国内所有机场的航班,但还需尽快补办身份证,以免延误其他事务。”民警嘱咐刘先生后,他匆匆离开赶往安检口。

  据湖北机场公安局航站楼派出所相关负责人介绍,工作中,机场警方发现有大量旅客对乘机手续并不熟悉,常有人到了机场才发现身份证过期或损坏、甚至遗失,不得不寻找警方办理临时乘机证明。T3航站楼启用后,每天平均有近百人需要办证,人工办理审批流程耗时较长,春运启动后平均每天的办证量又激增一倍,因此机场警方在T3航站楼内设置2台临时乘机证明自助申办机器,一周以来为旅客提供方便。每天人工审核的窗口从早上6时持续到晚上11时,但若有旅客需要,无论多晚机场民警都会为急于登机的旅客办理证明。

  记者在窗口旁逗留1小时内,共有10余人办理临时乘机证明,平均每人用时都在1分钟左右,记者随机询问多名办证的旅客,他们均表示该服务解了自己的燃眉之急。(记者夏奕 通讯员汪鹏)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122384691