湖北频道>正文

重病期间莫名“被工作”两月 7000元“收入”让市民办低保受阻
2018-02-07 09:05:58 来源: 长江日报

  重病期间莫名“被工作”两月 7000元“收入”让市民办低保受阻

  “生了重病,我走路都吃力,怎么可能在保洁公司上班领工资?”5日,市民黄女士致电长江日报新闻热线哭诉:自己到社区办理低保,被查出在武汉市嘉乐保洁有限责任公司“被工作”2个月,莫须有的7000元工资收入,让她失去了低保办理资格。她怀疑,自己的身份信息被冒用了。

  黄女士今年58岁,头发花白、面部浮肿,看上去比实际年龄要苍老很多,走起路来也很吃力。她提供的武汉中心医院出院诊断书显示,自己患有肺炎、高血压,肺部、肝部均长有脓肿。去年4月份,多种疾病发作,一度被送进医院抢救并下发的《病危通知书》。住院1个月后,因无法承担医疗费,她选择了回家休养,这一休就是近一年。

  最近,打听到自己的情况可以到社区申请社会救助并办理低保,经济拮据的她来到天门墩社区居委会咨询。按照社区工作人员的要求,提交了各项材料之后,意外却发生了——社区的工作人员查询发现,黄女士去年11月在税务部门做过工资薪金所得申报,共申报过两次,每次3500元,共计7000元。

  “你有这个收入,就没法办理低保。”社区工作人员的话,让黄女士既委屈又愤怒,自己在家休养了1年,哪来的3500元“高薪”?查询结果显示,征收机关为武汉江岸区地税局二七税务所,纳税人名称为武汉市嘉乐保洁有限责任公司。

  黄女士怀疑,自己的身份信息被冒用了。长江日报记者检索发现,确有部分公司冒用他人身份信息虚造工资费用,以达到少缴税的目的。

  6日上午,长江日报记者陪同黄女士来到二七税务所。工作人员得知情况后,当即联系了上述保洁公司的财会人员,要求对方次日到税务所说明情况。“如果这家公司冒用黄女士身份信息一事属实,我们会对其进行相应的处罚,并开具相关证明澄清事实。”工作人员说。(记者刘智宇 实习生乔驰)

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122379633