湖北频道>正文

武汉三大火车站设哺乳室获妈妈们点赞
2018-02-07 08:54:57 来源: 长江日报

  武汉三大火车站设哺乳室获妈妈们点赞 提醒:男性旅客请自觉止步避免“尴尬”

  在武汉火车站的哺乳室里,工作人员正在整理婴儿床 记者詹松 摄

  今年春运,武汉三大火车站均在候车区设立了哺乳室,获广大妈妈的一致点赞。然而,长江日报记者在探访时发现,有男性家属随意进出哺乳室,甚至有男性旅客在哺乳室睡觉。

  “真没想到火车站候车区还有专门的哺乳室。”6日上午10时,正值春运客流高峰,武汉火车站候车区内的旅客熙熙攘攘,旅客宋女士抱着6个月大的孩子,看到A8候车区旁设有哺乳室,正在琢磨如何进入时,值守的工作人员为其输入门锁密码,让其进入。

  记者看到,哺乳室面积约20平方米,设备齐全,配备了两张小床、尿布台及长沙发卡座。为何不将哺乳室大门敞开方便妈妈们随时进入?“这样做也是为了避免哺乳室被其他旅客占用,母婴旅客一旦有需求,找到工作人员为其开门即可。”武汉站相关负责人介绍,今年春运期间,该站特意做了调整,将哺乳室挪至A8、B8候车区旁,方便带娃候车的妈妈们哺乳时可少走路。

  在汉口火车站2楼的老幼病残孕旅客候车专区,也辟出一个10多平方米的房间作为哺乳室,屏风隔出两个区域,分别放有单人沙发、婴儿床等,陈设简单,但环境整洁,温度适宜。

  长江日报记者在哺乳室门口观察发现,不仅有年轻妈妈抱着孩子进进出出,也不乏男性旅客跟随妻子入内,让正在哺乳的旅客一脸尴尬。

  旅客于女士的小外孙正在哺乳室的小床上酣睡,她丈夫周先生在一旁的座椅上打呼噜。于女士告诉记者,他们在十堰打工,老家在河南周口,这次过年回家在汉口站中转。被“吵醒”的周先生称,“想休息一会儿,结果就睡着了”。

  在武昌火车站一楼候车大厅的哺乳室内,洗手池提供热水,还有尿布台、小床、玩具等物。尽管门外挂着“男士止步”的牌子,偶尔仍会有男士进入。乘车回安徽老家的王女士和丈夫正在给孩子换尿布,面对记者的询问,两人解释,“爸爸进来搭个手,有时候妈妈一个人照顾不过来”。

  武昌火车站工作人员告诉记者,确实有个别男性旅客无视门前提示牌,工作人员一旦发现都会上前制止。但春运期间,各大火车站人手吃紧,难免顾不到。

  铁路部门呼吁,给母婴提供安全私密的哺乳空间,需要大家共同努力。建议女性旅客尽量单独入内,或尽量让女性陪同。男性旅客应尊重母婴旅客,实在非进入不可也请先敲门,配合完后及时离开。(实习生刘呈 记者鞠頔)

  

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122379458