湖北频道>正文

湖北襄阳通报61起农民工欠薪隐患 提前介入确保足额发放
2018-02-06 22:37:16 来源: 新华社

  新华社武汉2月6日电(记者侯文坤)临近岁末,农民工工资支付问题又成为关注热点。湖北省襄阳市近日通报了61起农民工欠薪隐患,并明确了每个欠薪隐患的包保领导及责任单位,提前开展跟踪督办,以确保农民工工资及时、足额支付。

  记者从襄阳市人社部门获悉,近期,襄阳在全市工程建设领域和重点中小企业,组织开展了保障农民工工资支付专项检查,共检查用人单位797户,涉及职工人数5.21万人,为6153人讨回工资(劳务费)6421.3万元。但该市目前仍存在欠薪隐患61家(个)单位(项目),其中有不少是多年历史遗留问题和陈案,且多是因拖欠工程款造成的。

  为提前防范,有效将隐患矛盾解决在萌芽状态,遏制问题的发生和扩大。襄阳市人社部门以问题为导向,按照定领导、定专人、定责任的要求,逐一登记造册,加强跟踪督办,及时消除欠薪隐患。

  近年来,襄阳市不断加大欠薪隐患排查和重点欠薪问题化解力度,2017年农民工投诉欠薪人数和金额与上一年同期相比分别下降39.93%和31.3%。为切实保障农民工的合法权益,襄阳市农民工工资支付信息平台系统也正逐步发挥作用,已有70个项目实行实名制管理,72个项目按月银行代发工资,为减少欠薪问题发生打下良好基础。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122377913