湖北频道>正文

江汉战略储气库今年开始储气 明年底可基本满足湖北天然气调峰需求
2018-02-06 21:14:06 来源: 湖北日报网

  2月5日,记者从潜江市企业家座谈会获悉,江汉战略储气库项目一期将于今年开始注气储气,明年底可基本满足湖北省天然气冬季调峰。

  江汉战略储气库项目是在地下盐层中通过水溶解盐而形成空穴、气腔,平时可将长输管道送来的商品天然气注入储存,一旦供气紧张则可成为备用气源。今年,湖北省政府工作报告提出支持这一重大项目加快建设。

  1月13日,中石化初审《江汉盐穴天然气储气库项目可行性研究报告》。项目总投资160亿元,储气50亿方,建成后年可增加销售收入50亿元,还可派生以甲烷为原料的化工产业,相当于再造一个江汉油田。

  由于地下盐穴富含卤水,要建气穴就需每年消纳约700万方卤水,原有的江汉盐化工总厂卤水消纳能力无法满足,潜江已陆续引进新亿宏、富阳化工等配套企业,与江汉盐化工总厂合力提高卤水年消纳能力。同时,潜江、中石化、中盐总公司三方已商议共同出资,建设两套合计120万吨/年制盐装置,每年可消纳卤水近480万方。(记者彭磊、通讯员成妍)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122377885