湖北频道>正文

大企业进村设点畅开收购 随州菇农一日揽金31万元
2018-02-06 21:22:47 来源: 湖北日报网

  “收购点开到家门口,香菇不愁卖。”2月5日,省级重点贫困村随县高城镇梅子沟村车水马龙、人声鼎沸,满载香菇的三轮车、手扶拖拉机挤满广场,贫困户李长勇喜滋滋地说。

  原来,国家农业产业化重点龙头企业随州裕国菇业公司在这里设立收购点,敞开收购香菇。李长勇家卖了51.5公斤香菇,每公斤73.2元,领取现金3770元,“公司以质论价,收购价比一般商贩每公斤高岀6块左右。”

  “大企业进村收菇,这在我们村还是头一回。”梅子沟村支书罗和亨说,以前,村民把香菇卖给“二道贩子”,一直卖不出好价钱。驻村扶贫的县财政局干部得知情况后,积极联系裕国菇业,在村里设置收购点。收购员郭贻洲忙得不可开交,他一边计算价格,一边指导菇农:“香菇剪脚后,价格还要提高4到5元。”公司这种“企业+农户”模式,减少中间环节,实现农企双赢。

  过称、记账、付款,一袋袋香菇堆得像小山。当天,52户现场交易成功,交易量4300余公斤、金额31万元。包村扶贫干部尹爱平说,以这次“村企牵手”为起点,下一步将加强村与企业、连锁超市的购销合作,让菇农的干香菇和鲜香菇都能卖出好价钱,彻底解决菇农们的后顾之忧。(记者张真真、通讯员江开军、程鹏)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122377879