湖北频道>正文

川鄂两地救助站助走失母女回家过年
2018-02-06 21:27:53 来源: 湖北日报网

  “我们终于可以一家团聚,过个好年了!”盼星星、盼月亮,武汉市新洲区旧街街刘家畈村71岁的李祝华终于盼回走失9个月的女儿和刚出生的外孙女,不禁老泪纵横。6日,在川鄂两地救助站的帮助下,一对浪迹他乡的母女回到家乡。

  据李祝华介绍,女儿杜江蓉今年37岁,曾患精神障碍,坚持服药病情稳定,后来成婚。去年春天怀孕后,为了腹中宝宝的健康,中断服药。不料精神异常,于5月走失。“我们发动亲戚朋友到处找,不见人影,已经做好最坏的打算。”李祝华说。

  去年12月初,1400公里以外的四川省三台县,有人发现一名妇女抱着一名婴儿坐在山坡上,于是报警,民警将她们送到县救助站。据站长李建新介绍,女子蓬头垢面,个人信息一概不知;女婴尚未满月,看上去很瘦很虚弱。随后,他们将女子送往当地医院治疗,将女婴送往绵阳儿童福利院寄养。

  经多方调查,三台县救助站查询到女子叫杜江蓉,湖北武汉人。从其包里找到成都某医院的住院资料,联系院方得知,她在2017年11月26日在街头产下一女婴,好心人将母女送到医院,住院一天她就带女婴逃离医院,流浪150公里到达三台县。

  李建新速与新洲区救助站取得联系,找到杜江蓉的家人。

  一个多月后,杜江蓉的病情经治疗得到好转,脸色红润,精神不错。女婴经过福利院的细心照料,长胖不少,大眼睛很机灵。

  5日,三台县救助站派车接上杜江蓉母女,送她们回家过年。一路上,杜江蓉想到要与亲人团聚,很兴奋,睡意全无。精神科护士杨东玉、救助站工作人员曾子菁全程陪护,每两小时就给女婴换一次尿不湿、喂一次奶。

  6日晨5时半,车辆日夜兼程飞奔1400公里后,抵达新洲境内。看到李祝华与杜江蓉母女相认,两地救助站的工作人员这才放下心来。临走时,工作人员叮嘱杜江蓉按时服药,照顾好孩子,杜江蓉一边手抹泪水,一边点头答应。(记者崔逾瑜、通讯员王东升、江庆杰)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122377876