刘醒龙新书《上上长江》溯流而上探寻长江“文化源流”
2018-02-05 11:12:49 来源: 新华网

    新华网武汉2月5日电(记者 喻珮)茅盾文学奖获得者、著名作家刘醒龙新书《上上长江》日前在武汉正式发布,刘醒龙深情回忆自己“走了一万里,写了一万里”的历程,从青藏高原的格拉丹东到上海崇明岛,他称此次溯流而上的远行,是对长江源流的探索,对长江文化的敬畏。

    “在长江源,最初的那滴水是献给太阳的。最远的那滴水是献给月亮的。最高的那滴水留给了带头飞过唐古拉的斑头雁。最重的那滴水已经被野牦牛踩进格拉丹东冰峰……”在新书发布会现场,天籁般的童音吟诵书中“第一滴水”的片段。

    “第一滴水”的创作,缘起于“万里长江人文行走”活动。2016年6月至2017年7月,刘醒龙和行走团队沿长江下游、中游、上游、源头,分四篇“走”完万里长江,途径重要的人文水文景观。

    刘醒龙说,能将万里长江从头到尾走上一遍的人,古往今来,确实没有多少。在文学史中,他可能是将万里长江完整地行走了一遍的第一个作家。“一不小心,竟然抢了个头功。”

    为何取名为《上上长江》,刘醒龙告诉记者,一来,此次行走是溯流而上,探索长江源的历程;二来,长江是河流中最高处的存在,表达无上向往的意思。再则,对于长江,他怀着仰望与敬畏。上上二字,还有至高无上的意味。

    刘醒龙坦言,如此历时一年时间,且行且写作的过程着实很辛苦。但是过往人生中很多的偶遇、体会、故事、传说,在脑海里积淀着,被这样的一个契机激发出来,写起文章来才思泉涌。

    “当然,必要的功课还是免不了要做。”刘醒龙说,每到一地,他都想办法找到当地的县志、逛当地的博物馆,因为那里面藏的是“文化的源流”。

    在新书发布会现场,一位刘醒龙的老读者李健说,他是甲骨文迷,十分喜爱刘醒龙的小说《蟠虺》,此次新作《上上长江》中,刘醒龙用自己的双脚一步步丈量了社国的土地,见证了祖国的发展。“这样的家国情怀,说明了作家真正关注这个民族,真正关心这块土地。”

    作家刘醒龙现任湖北省作协副主席,2011年8月因长篇小说《天行者》获第八届茅盾文学奖,其代表作《凤凰琴》《分享艰难》《爱到永远》被改编为电影、舞台剧等,近期作品《蟠虺》等小说也获得赞誉。(完)

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122370067