湖北频道>正文

武汉去年出生人数同比增加 一孩数同比减少二孩超四成
2018-02-05 08:52:41 来源: 长江日报

   最近,国家统计局数据显示,我国二孩数量首次反超一孩。4日,长江日报记者从市卫计委了解到,我市二孩比例持续上升,但还未超过一孩。2017年全市人口仍呈上升。

  据悉,2017年全国出生人口1723万人,出生率为12.43‰,这两项数据均低于2016年,这意味着我国人口出生数和生育率出现“双降”。据最新的武汉2017年度计划生育统计报表数据分析,我市2017年度出生人数为12.59万人,同比增加0.67万人,增幅5.60%。全市人口仍在小幅增长。其中一孩出生人数为6.99万人,同比减少0.84万人;二孩出生人数为5.31万人,同比增加1.45万人。

  2017年度全市二孩出生人口占出生总数的比重为42.18%,记者梳理发现,2016年度我市二孩比重为三成多。一年来,二孩比例上升明显。

  我省家庭与人口研究专家、市委党校李芬博士表示,二孩比例上升,甚至反超一孩,这说明我国生育政策调整初见成效,二孩政策确实对人口再生产具有激励作用。她表示,同时辩证地看,目前二孩增幅较快的势头可能只是短期内生育堆积释放的一种显现。

  李芬认为,目前二孩增幅有相当一部分是由“75后”女性贡献的,由于生育能力的倒计时,使得她们成为生育意愿最为强烈者,希望抓住“末班车”,甚至超过对现实生育条件是否允许的考虑。最近网上一款“养蛙游戏”大热,处于最佳生育年龄以及未来生育主力的90后,部分人在网上宁愿养“蛙”,也不愿养娃。因此,要警惕有可能出现继短暂的二孩生育高峰之后,生育后劲不足、青黄不接的现象。(记者刘睿彻 通讯员陈莉)

  生之前普遍焦虑 生之后普遍幸福

  生还是不生,网上的热议有时针锋相对。生了二孩的家庭究竟过得好不好?4日,长江日报记者获悉,根据对12个城市的调查,拥有二孩的家庭幸福感还是相当高的。

  根据国家社科基金重大项目“我国生育政策调整带来的新社会问题研究”和重点项目“计划生育政策调整的社会影响研究”在东中西部12座城市的抽样调查显示,单就二孩家庭而言,总体幸福感高达近九成。市委党校李芬博士全程参与了以上项目的数据采集与统计分析,她表示,由于该研究横贯生育政策由“一孩”向“二孩”政策的转变,动态地反映了生育意愿与生育行为,具有较高的信度和效度。

  在对“作为父(母)亲幸福吗”这一问题的回答显示:二孩家庭感觉非常幸福的占53.7%,比较幸福为36.1%,两项加在一起有幸福感的二孩家庭高达89.8%。此外,一般占9.2%,不幸福1.0%。据介绍,幸福感排在前三位的分别是:孩子成长过程中所带来的欣喜与慰藉(53.5%);能够增添家庭乐趣、充实生活(19.2%);孩子的成功所带来的骄傲与自豪(7.5%)。

  据悉,幸福感还表现为提升养老的信心。李芬表示,作为传统的代际支持方式,多一个子女就多一份保障,心理层面的暗示意义不容忽视。对于生育两个女儿的家长,这种暗示更强。

  持续追踪的多名案例则显示,二孩生之前家庭普遍焦虑,生了后都感受幸福。焦虑主要源于高龄生产二孩是否健康、未来二孩出世后的照顾人选、经济承受力、工作和家庭的时间分配。虽然幸福感较高,压力也客观存在。同样在该项研究中,二孩家庭压力非常大占21.2%,压力较大38.9%,一般27.2%,压力不大8.8%,没压力3.9%。有压力感受的二孩家庭占到了六成。(记者刘睿彻)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122368105