湖北频道>正文

武汉纺织大学退休女教授下乡养土猪
2018-02-04 17:08:30 来源: 湖北日报

  武汉纺织大学马克思主义学院退休女教授戴宗芬,不在家里享清闲,回到乡下养土猪。1月中旬,湖北日报全媒记者来到武汉市黄陂区罗汉寺街办兴隆村采访。

  走进宏景农业有限公司院内,有3栋平行的猪舍,戴教授从屋内迎出来热情招呼,双手冻得通红。她说,一早刚忙完猪舍粪便的清理。一男子推着饲料车从面前走过,这是她丈夫,是武汉市一家单位的退休干部,也跟着她来当“猪倌”了。

  “这里允许办养猪场吗?”记者不解地问。

  “养殖场3年前就办了,通过了环评。”戴宗芬带记者参观猪舍。“养猪场四周距民房都在一华里以上,且规模控制在300头以内;农庄流转面积有200多亩,种有蔬菜和油茶、金果梨、桂花及景观林木等,猪的粪便全都内部消化处理掉,达到了环评要求。”

  穿行猪舍,没有一般养猪场那种熏人的臭味。戴宗芬介绍,如果饲料中添加有激素和药物,猪吃后吸收不了,富营养物质过多,排泄后气味就大;而她的养猪场,饲料中不施添加剂和药剂,品种也以黑土猪为主。

  “耷拉着耳朵遮住眼睛的,是大别山黑猪,属当地品种;竖着耳朵的,是苏太黑猪,苏州、太湖一带的品种。”戴宗芬说,养猪是个辛苦活,早晚都要清理猪舍,保持干燥卫生,猪才能不生病或少生病。

  四九天气,寒风朔朔。“我下乡养猪,不图名利。”戴宗芬说。原来她家有亲戚办屠宰厂,他们也入有股份,她从此对国内养殖现状了解越来越多。当听到有些养殖场饲料添加激素,她忧心忡忡,“这些东西对人体是有害的呀!”

  “国家不是提倡绿色发展、绿色消费吗?我崇尚道法自然,向往慢生活。”戴教授说,这里是她和丈夫的老家,3年前,她卖掉部分房产,在荒草滩投资建设养猪场,聘请了两位农民工,示范养环保猪,供安全食品。

  据介绍,养殖场土猪自繁自育,乳猪断奶后,吃点人工猪奶过渡一下,饲料以通辽玉米、油糠(大米脱壳后里面的一层膜)、尾粉(小麦脱壳后麦麸里面的一层物质)和花生油饼为主,完全剥去了谷、麦、花生药物残留,还有大麦、糖糟等天然饲料。猪有大病不救治,让它自然淘汰。一般养殖场4个月出栏,这里的土猪16个月以上出栏。

  “2017年,出栏100多头猪。价格高出一般养殖场一倍,不愁销售,除满足亲友们和关系户外,部分进入市场销售。几天前,广西一客户拉走40多头猪,如今栏里只剩5头了,这是给关系户留的。”戴教授丈夫告诉记者。

  “这样养猪不亏损吗?”记者问。

  “投入400万元,目前还没有开始回收见效。”戴教授介绍,曾有人建议把附近镇中学的泔水运来喂猪,她婉拒了。“猪是杂食性动物,人喂什么,它吃什么,泔水中有洗涤液。”有人建议把过期饼干便宜买来喂猪,也被她婉拒了。按她的猪舍面积,一般养殖场可养1000头猪,但出于环境考虑,她把规模控制在300头以内。前不久,周边一些养殖场拆迁,个别养殖户找上门来,想承包养殖场,每年给几十万元租金,依然被她拒绝。

  “我秉持的理念不能丢,信仰不能丢。随着人们的认识和生活水平逐步提高,生态猪、环保猪会越来越受欢迎。”戴宗芬说。记者 黄中朝

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122366174