湖北频道>正文

旧口萝卜为什么这么甜?
2018-02-04 16:48:54 来源: 湖北日报

图为:旧口镇田野一垄垄萝卜葱翠欲滴。

图为:一提提萝卜装车待运。

  寒冬腊月,雪花飞舞,钟祥市旧口镇通往城区的公路上,一辆辆满载萝卜的大卡车鱼贯而行。“道路结冰前,得赶紧把萝卜运出去。”荆沙蔬菜种植专业合作社理事长熊绪兴说。

  提起旧口镇,可能鲜为人知,但说起“旧口萝卜”,在全国农产品市场上,可谓声名远扬。曾有客商用顺口溜表达对旧口萝卜的赞誉:“烟台的苹果、莱阳的梨,赶不上旧口的萝卜皮。”

  一棵小小的萝卜,是怎么做成行业老大的?湖北日报全媒记者上月底走进旧口镇,一探究竟。

  时隔6年华丽转身 小萝卜长成6亿元大产业

  成片成片的萝卜基地一望无边,几十条自动化的萝卜清洗线忙而不乱,总库容6000立方米的冷库里萝卜堆积成山,操着全国各地口音的商贩川流不息——拔萝卜,洗萝卜,装萝卜,运萝卜……好一个壮观的萝卜世界!

  旧口,历来有种植萝卜的传统,家家户户都能种、都会种,可长期以来很少有人认真研究它,农民常规化种植、粗放式管理,使得旧口萝卜口感和卖相平平、同质化严重,一旦遇上丰收年份,往往增产难增收。2012年2月,新华社记者曾以“地里萝卜便宜却没人要”为题,报道了钟祥旧口萝卜产业面临的窘境。

  时隔6年,不起眼的旧口萝卜却出人意料地实现华丽转身,不断升级的产品和源源不断的订单令人惊叹。

  据统计,旧口镇年产萝卜50万吨,产值6个亿,规模超过长阳火烧坪的高山萝卜,跃居全省第一,其中,“七里湖萝卜”成功申报国家绿色食品标志和地理标志产品。

  不断兴起的新型经营主体,助推产业腾飞。当初小打小闹的“萝卜贩子”,纷纷转型创办农民专业合作社,从产到销,全方位介入。截至去年底,全镇发展以萝卜为主的合作社11家,他们采取“土地入股、季节流转、社会化服务”等多种方式,带动钟祥以及天门、沙洋等周边县市的23个村、6000多农户种植萝卜12万亩。“要想快致富,入社种萝卜”,成为当地农民的共识。荆沙蔬菜种植专业合作社是规模最大的一家合作社,网罗社员1300多户,合作社统一提供“种苗、技术、销售”等系列服务,实行“一次分红、二次返利”的利益联结机制,去年合作社返利分红达400万元。

  红火的销售业务,带活当地劳务经济。每逢萝卜上市时节,仅采摘就需要上千人。钟祥市信义蔬菜种植专业合作社每天人工达200个以上,农用运输车30辆以上。村民陈术龙自家种植有几亩萝卜地,闲时在合作社帮忙洗萝卜,夫妻两人半年时间劳务收入就达9万元。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122366158