湖北频道>正文

湖北军民深度融合 “神兵利器”开启创新引擎
2018-02-04 10:49:41 来源: 湖北日报

  航母下水、鲲龙首飞、快舟发射……2017年,在中国军民融合版图上,湖北军工璀璨耀眼。

  这一年,哪些高精尖军工技术闪亮登场?哪些“神兵利器”走出国门?请看湖北日报全媒记者2月2日从全省国防科技工业工作会发来的报道——

  波浪滑翔器探测深海——

  “高精尖”频频打破封锁

  “我国已成功突破波浪滑翔器无人自主海洋环境观测系统的主要关键技术。”新年伊始,中船重工微信公众号的一则消息,引发国内外广泛关注。

  该系统是国家863计划课题,由在鄂央企中船重工第七一〇所牵头负责。波浪滑翔器是一种新型海洋无人航行器,能将海洋中无穷无尽的波浪能转化为自身前进的推力而无须提供额外助力,为部署海洋仪器提供了一种全新的解决方法。

  业内人士表示,凭借超大续航力和极强生存能力,波浪滑翔器技术和相关产品在海洋科学、海洋工程甚至军事领域应用广泛,对我国深海进入、探测、开发“三部曲”意义重大。

  这边“军转民”,那厢“民参军”。

  中国航天三江集团瞄准未来“光制造”和“光战争”的发展趋势,收购控股光谷一家激光器公司,引进多名国家千人计划专家,研制成功首批激光器外延片。技术和产品打破国外技术封锁,实现了高品质“民参军”。

  截至目前,我省取得武器装备科研生产许可单位127家(含通过现场审查单位),取得保密资格认定单位266家。2017年,全省国防科技工业(含军工、民船、民爆、民口配套)实现总产出1674.11亿元,同比增长7.70%,军工经济实现总产出1354.04亿元,同比增长8.54%,军工经济质量效益进一步提升。

  从快艇到护卫舰——

  “神兵利器”加速“走出去”

  亮黄色外衣、“巨无霸”身材,装有成千上万个传感器。2017年6月3日,“武船造”世界首座大型半潜式智能渔场交付挪威用户。

  这座世界规模最大、自动化程度最高的深海养殖装备,集世界顶尖海工设计建造技术于一身,填补了海工行业多项科研和施工空白,在全球渔业养殖领域具有里程碑意义。省国防科工办相关负责人表示,“深海渔场为我国制造业动能转换、转型升级贡献了成功范例,为我省参与‘一带一路’建设开辟了一条新路。”“走出去”的“神兵利器”远不止一座渔场。

  2017年,中船重工第七〇一所研制军贸舰艇26艘,全年向孟加拉国、菲律宾等25国推介军贸产品72型。其中,马来西亚濒海任务舰项目是中马两国首次开展大型军事装备合作。

  至今,该所已为亚洲、非洲和中东地区的18个国家研发设计了40余型共计120余艘外贸舰船产品,形成了从快艇到护卫舰的系列军贸产品,涵盖了总体设计、境外系统总承和整船总承的合作模式,湖北舰船已成为“一带一路”新名片。

  9家企业获得军民融合专项奖励1482万元——

  政策“红包”更给力

  “可以自豪地说,军工是襄阳工业的脊梁、是军民融合的主力军、是科技创新的源泉,是战略性新兴产业的骨干。”襄阳市国防科工办负责人动情地说,“我们将服务军工发展作为壮大工业经济的重要支撑。”

  他给出一组数据:襄阳有军工企事业单位18家,其中企业16家,另有22家“民参军”企业。这些企业工业总产值占全市规模以上工业总产值比重超过9%,上缴税收占比超过10%。

  亮眼成绩,离不开给力的政策。军工企业新上的民品研发生产项目,单品年销售收入达2000万元的,襄阳市按销售收入的5%给予最高不超过200万元的一次性奖励;对新获得军品科研生产资质和保密资质并获得军品订单的民口企业,给予50万元的一次性奖励。2017年,该市9家企业获得军民融合专项奖励1482.08万元,同比增长61.8%;加上技改提质增效、绿色制造等方面奖励,军工企业共获得奖励3472.18万元,同比增长29.6%。

  军民融合也受到了资本青睐。国开行湖北分行客户一处处长陈妤透露,湖北分行在军民融合领域重点支持了技改、厂区改造扩建、基地建设等一批企业和项目。“未来,希望充分发挥开发性金融优势和作用,围绕湖北省军民融合优势产业、军民融合产业园区建设、重大基础设施等重点领域,创新模式提供资金支持,助推湖北军民融合发展在全国走在前列。”记者 江卉 通讯员 王栋 杨德义

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122365521