湖北频道>正文

湖北空中“借”电近八亿度 下周通过铁路抢运电煤
2018-02-04 08:49:16 来源: 湖北日报

  湖北日报讯(记者刘天纵、通讯员曹琰、陈也清)火电厂用煤运输紧张?空中“借”电!2月3日从国家电网公司华中分部获悉,因湖北持续低温天气,华中分部自1月23日起,从华北、西北、西南3个方向组织电力资源支援,累计送电量达7.8亿千瓦时,相当于从空中输送电煤31.2万吨,约等于5200节火车车皮的运量。

  据华中分部统计,截至1月31日,湖北电煤库存208万吨,仅够9天使用,襄阳、阳逻、汉川、蒲圻等电厂电煤库存处于7天以下,并继续保持着每天4万吨的净消耗。

  由于湖北电力供需呈现“持续低温天气、用电负荷维持高位、电煤供应保障困难”三大问题,华中分部立足国家电网“大电网、大通道、大市场”优势,提出用“电量”换“电煤”,实现“电从远方来,煤从空中走”,缓解湖北雨雪冰冻造成电煤运输难、电力供应紧张的困局,确保春节电力供应。

  据介绍,通过增开三峡电厂机组发电留湖北等一系列措施,今年1月份比上年同期对湖北增加输电量共计6.6亿千瓦时。另外,经主动协调,国家同意将2月份计划分配重庆的2.3亿千瓦时三峡电,作为应急调控资源借给湖北,待湖北渡过难关后再返还。

  另据了解,省发改委煤电保障处已协调相关部门获得中国铁路总公司支持,2月10日前铁路将抢运湖北电煤,力保煤运畅通。我省电煤主要来自陕西、山西、内蒙等北方地区。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122365155